Камская новь
  • Рус Тат
  • Тематический классный час «Битва за Берлин» прошел в Лаишевской гимназии №1

    Педагог-организатор Ирина Сытова рассказала учащимся 2В класса о том, что означает в истории Великой Отечественной войны дата 16 ноября.

    Информацию предоставила Ирина Сытова

    Именно в этот день началась Берлинская стратегическая операция. В ходе этого заключительного сражения Великой Отечественной войны Красная Армия заняла Берлин, что и привело к безоговорочной капитуляции Германии.

    Операция продолжалась 23 дня - с 16 апреля по 8 мая 1945 года, в течение которых советские войска продвинулись на запад на расстояние от 100 до 220 км. Ширина фронта боевых действий была 300 километров. По донесениям советского командования потери немецких войск убитыми составили около 400 тысяч человек, пленными - около 380 тысяч человек. Часть немецких войск была оттеснена к Эльбе и капитулировала перед союзными войсками.

    Перед штурмом рейхстага Военный совет 3-й Ударной армии вручил своим дивизиям девять Красных знамен, специально изготовленных по типу Государственного флага СССР. Одно из этих Красных знамен, известное под № 5 как Знамя Победы, было передано 150-й стрелковой дивизии, его водрузили разведчики сержант М.А.Егоров и младший сержант М.В.Кантария, которых сопровождали лейтенант А.П.Берест и автоматчики из роты старшего сержанта И.Я.Съянова.

    9 мая в 0:43 по московскому времени генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель в присутствии Маршала Г.К.Жукова подписал Акт о безоговорочной капитуляции Германии. Блестяще проведенная операция вкупе с мужеством советских солдат и офицеров, которые бились за прекращение четырехлетнего кошмара войны, привели к закономерному итогу - Великой Победе.

    Жители Лаишевского района также внесли вклад в дело Победы: в 1941 году сдали 60 пар валенок, 127 шапок, 1500 рублей денег, приобрели на 8700 рублей облигаций займов. Колхозники всего района отчислили по два трудовых дня на постройку колонны танков «Колхозник Татарии». Кроме этого, колхозники сельхозартели «Красное Знамя» сдали в этот фонд 600 пудов зерна. В октябре 1942 года односельчане отправили на фронт 20 овчин, 50 пар теплых носков, 100 пар сапог. Было внесено 10600 рублей на приобретение теплых вещей для солдат. Все труженики района решили отчислять однодневный заработок до окончания военных действий. В 1942 году по личной инициативе Т.П.Лебедевой в военные госпитали был отправлен закамский шиповник для лечения раненых. Артель «Швейник» с 6 часов до 16 часов шила солдатскую обувь и одежду, а с 16 часов до 20 часов трудилась на полях колхоза. Саговый завод в Лаишево выпускал сушеный картофель и консервы для Армии.

    В годы войны Лаишевский район приютил эвакуированных людей из разных регионов: Москвы, Ленинграда, Белоруссии. Их размещали на квартирах по всему району. Сохранились архивные документы, в которых эвакуированные просили обеспечить их топливом, питанием, теплой одеждой, обувью.

    Ученик Лаишевской школы №1 Анатолий Жедяевский навеки остался в памяти 19-летним пареньком, чье имя носит улица в городе Лаишево и в станице Старовеличковская.

    За героизм и мужество четыре уроженца Лаишевского района удостоены звания Героя Советского Союза: Иван Степанович Матвеев (с. Егорьево), Александр Терентьевич Сергеев (с. Емельяново), Алексей Петрович Малышев (с. Паново), Степан Игнатьевич Козлов (с. Тангачи). За личную храбрость два земляка стали полными кавалерами орденов Славы: Каюм Закирович Забаров (с. Агайбаш) и Петр Степанович Наумов (с. Большие Кабаны).

    Победа досталась дорогой ценой, более 11 тысяч уроженцев Лаишевского района не вернулись с полей сражений, погибли в боях, умерли в госпиталях, пропали без вести.

    Ученики гимназии чтят память погибших в Великой Отечественной войне. В краеведческом музее гимназии есть раздел, посвященный Великой Отечественной войне; имеется Аллея Боевой Славы, где словно в строю стоят портреты погибших участников войны, умерших в мирное время от полученных ран. В честь 45-летия Победы установлен обелиск в честь погибших выпускников и учителей школы. Благодарные потомки приносят к нему цветы.

    Ученики 2В класса после классного часа посетили школьный краеведческий музей, познакомились с его историей, экспонатами, особое внимание было уделено разделу о Великой Отечественной войне, возложили живые гвоздики к обелиску и на Аллею Славы.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: