Камская новь
  • Рус Тат
  • Теперь в школу искусств можно прийти всей семьей

    Школа искусств активно осваивает новые государственные стандарты. Какие перемены ожидают ее в этом году? Об этом читайте в нашем интервью с директором Лаишевской ДШИ Валентиной Алешиной. -Здравствуйте, Валентина Александровна! Итак, что нового ожидает учащихся школы искусств? -Здравствуйте! Ну, во-первых, нужно сказать о самих учащихся или тех, кто может ими стать....

    Школа искусств активно осваивает новые государственные стандарты. Какие перемены ожидают ее в этом году? Об этом читайте в нашем интервью с директором Лаишевской ДШИ Валентиной Алешиной.

    -Здравствуйте, Валентина Александровна! Итак, что нового ожидает учащихся школы искусств?

    -Здравствуйте! Ну, во-первых, нужно сказать о самих учащихся или тех, кто может ими стать. В новом Законе об образовании все школы искусств упоминаются без слова «детские», что значительно расширяет ее рамки для будущих учеников.

    -То есть, теперь в вашей школе обучаться по программам в области искусств могут и родители?

    -Совершенно верно. Теперь к нам можно прийти всей семьей. Мама - на вокал, папа-на гитару, дети - на танцы, например.

    - Программы обучения в ДШИ долгосрочные, и у многих не хватает терпения учиться в «музыкалке» или «художке» по пять - семь лет.

    -По новым законам в школы искусств введут новые программы с более короткими сроками обучения. В основном они будут рассчитаны на три года учебы для поступающих в возрасте от 6 до 15 лет. Появятся и новые интересные учебные предметы: компьютерная графика, музыка и окружающий мир и др.

    -А для тех, кто в дальнейшем хочет сделать искусство своей профессией, хватит времени всему обучиться?

    - Для статуса школы искусств с 2013 года обязательным является реализация предпрофессиональных программ. Срок обучения по ним увеличен до восьми-девяти лет. Для зачисления на них проводится отбор, приемные экзамены.

    -Предусмотрены ли платные программы обучения?

    -Как показывает практика, обучаясь на одном из отделений, например музыкальном, дети хотят посещать и другие занятия - по живописи, хореографии и так далее. С учетом этого разработаны отдельные курсы на платной основе. В том числе и для взрослых, которые могут обучаться игре на музыкальных инструментах, заниматься прикладным творчеством - каждый найдет занятие по душе.

    -Многих родителей дошкольников интересует, есть ли в ДШИ программы для их детей?

    -Да, конечно. В подготовительную группу принимаются дети в возрасте пяти-шести лет. Для них есть музыкальные занятия, танцевальная гимнастика, английский язык и рисование.

    -Сейчас много говорят о сетевом взаимодействии образовательных организаций. Как это происходит в ДШИ?

    -Во-первых, большинство участников городских и районных мероприятий учатся или обучались в школе искусств. На базе нескольких общеобразовательных школ функционируют наши подразделения. Во-вторых, мы проводим мастер-классы для педагогов нашей школы, педагогов других районов и казанских школ. Ведут их преподаватели Казанского Государственного Университета культуры и искусств, ДМШ им. П. Чайковского, Института дополнительного профессионального образования и повышения квалификации работников сферы культуры и искусств (ИДПОСКС). Только за последние два года наши ученики и педагоги успели поучаствовать в мастер-классах известных исполнителей - солистов и преподавателей Петербургской Академии танца им. Б.Эйфмана, МГУМ им. Гнесиных и ГИТИСа.

    - Это действительно классная возможность - поучиться у таких профессионалов! Расскажите о своих творческих планах.

    -В новом учебном году основное внимание акцентируем на развитие творческих коллективов, таких, как детский оркестр народных инструментов, ансамбли, хореографические группы, «Детский мюзик-холл». Так что всем, кто хочет попробовать свои силы в роли певца, танцора и актера, возможно, повезет стать юной звездой мюзикла. Возобновим работу творческой мастерской «Дизайн одежды» - это направление сейчас вновь становиться модным. Ну, и, конечно, будем продолжать программу «Одаренные дети», в которую вошли наиболее талантливые и успешные ученики нашей школы. В планах все также участие в республиканских, международных и всероссийских фестивалях и конкурсах. Подготовку к ним мы начали уже сейчас: идет работа над оригинальным и интересным репертуаром, составлены эскизы концертных костюмов, проекты выставок.

    - Я желаю Вам, чтобы реализовались все планы, а творческие инициативы финансово поддерживались!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: