Камская новь
  • Рус Тат
  • Тимур Ешмуратов: «Нужно уметь работать в команде»

    День геолога — профессиональный праздник не только геологов, но и гидрогеологов, геофизиков, геохимиков. В преддверии праздника мы задали вопросы геофизику Тимуру Ешмуратову о его работе.

    Кем вы хотели стать в детстве?

    В детстве, как и многие другие дети, я мечтал стать врачом. А именно врачом-хирургом. После окончания школы я поехал поступать в Ленинградский медицинский институт. В первый раз мне не хватило полбалла, а во второй – одного. Тогда я решил пойти по стопам отца, который всю жизнь проработал геофизиком.

    Расскажите про свой первый год работы в геофизике?

    Геофизика изучает строение земли с целью поиска и уточнения строения залежей полезных ископаемых, а также выявление предпосылок для их образования. Геофизики, которые работают на скважинах, контролируют процессы во время бурения, определяют продуктивные пласты, свойства некоторых пород и предотвращают аварийные ситуации. Работа в полевых условиях подразумевает постоянные командировки, вахты, которые могут длиться от 15 до 30 дней. Первый год моей работы в геофизике выдался особенно эмоциональным. На одном из участков необходимо было срочно произвести ремонт геофизического оборудования. Нас отправили на «кукурузнике» (самолет Ан-2 - прим. ред), чтобы быстрее устранить неполадки. В полете начались перебои с двигателем, а потом он и вовсе заглох. Сначала пилот хотел сесть на воду, но до Аральского моря было семь километров. Тогда экипаж принимает решение приземлиться на первом удобном участке. Увидев внизу три взлетно-посадочные полосы в разных направлениях, пилот поинтересовался: «Почему их три и какая рабочая?» Надо сказать, что на этой станции бывали случаи, когда самолет привозил продукты, но из-за бокового ветра не мог приземлиться и сбрасывал их с воздуха. Тогда вахтовики попросили сделать три полосы, чтобы он смог сесть при любом ветре. На одну из этих полос мы благополучно приземлись.

    Какие сложности встречались в работе?

    Работа в полевых условиях представляет собой определенные трудности. Особенностью геофизиков является то, что ты не знаешь, куда тебя отправят. Объектов много, и где ты будешь работать в очередной раз, узнаешь только в день выезда на работу. Командировка может быть в разных направлениях: в Верхнечонское месторождение (Иркутская область), где температура зимой опускается до –56 градусов, или в Кашкадарьинскую область (Узбекистан), где летом +58. Работы ведутся круглогодично и круглосуточно. На некоторых буровых скважинах единственная связь с большой землей – вертолет. Удаленность от населенных пунктов разная, от 10 до 200 км.

    Чем занимались в свободное время?

    В свободное время мы читали, играли в домино. На некоторых буровых скважинах был телевизор и даже бильярд. Несмотря на все сложности, у нас был очень сплоченный дружный коллектив.

    Расскажу случай, когда мы работали на плато Устюрт (Узбекистан). Осенью с реки Амударья перекрыли оросительный канал, и в низинах осталось много рыбы. Метровых сазанов мы ловили руками, точнее не ловили, а собирали. А еще в пустыне мы собирали дикий лук и «подземные шампиньоны». После сильного дождя песок высыхает и покрывается коркой. Как только грибы получали влагу, они начинали расти, а песок трескался. Идешь после дождя, видишь холмик с трещиной, копнешь, а там гриб.

    Что неожиданного случалось в вашей работе?

    Однажды к бурильщику приехала беременная жена. На буровой она почувствовала недомогание. Мастер участка попросил сопроводить ее до больницы, до которой было 45 километров. По пустынной дороге это три часа езды. Поехали вчетвером: муж с женой, водитель и я. Когда мы проехали половину пути, начались роды. Мы остановились в пустыне. Телефонов тогда не было. В автомобиле ГАЗ-66 был диван типа кушетки, на который уложили роженицу. Пока готовили подручные средства, нагрели воду паяльной лампой, достали две аптечки с бинтами выяснилось, что пропал ее муж. Водитель стал принимать роды, а я был на подхвате. Родился мальчик. Пуповину перерезали ножом, потом закутали новорожденного в новый вкладыш от спальника и повезли в больницу. А отец ребенка, как оказалось, испугался и сидел в кустах.

    Что самое приятное в вашей работе?

    Возвращение домой, где ждет семья.

    Какими качествами нужно обладать, чтобы работать по этой специальности?

    Нужно иметь отличное здоровье и физическую выносливость, аналитическое мышление, хорошую память, способность работать в условиях ненормированного дня. Уметь быстро принимать решения в зависимости от различных внештатных ситуаций, работать в команде.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (2)
    Осталось символов:
    • 28 марта 2020 - 21:03
      Ильгиз
      Увлекательно и поучительно!
    • 28 марта 2020 - 21:02
      Без имени
      Увлекательно и поучительно!