Камская новь
  • Рус Тат
  • Каусария Гаянова: ТОС - не власть, а верный и надежный помощник

    Территориальное общественное самоуправление «Чирповское», которое возглавляет Каусария Гаянова, за последние два года выиграло три гранта.

    Для решения вопросов местного значения при поддержке Чирповского сельского поселения в 2015 году был создан ТОС «Чирповское». В его зону обслуживания входят Именьково, Чирпы и Меретяки с охватом около 950 человек. Актив ТОС состоит из грамотных, неравнодушных людей, которые творчески подходят к решению различных вопросов, будь то хозяйственно-бытовые или социально-культурные. Они выявляют  насущные проблемы, общие для широкой группы населения, а затем информируют совет сельского поселения о самых болевых точках.

    ТОСовцы участвует в совместных  совещаниях при главе сельского поселения,  в работе сходов граждан, работают в тесном контакте с представителями правоохранительных органов,  ветеринарных служб, работниками соц. защиты и служб ЖКХ. Ежегодно проводится подомовой обход, чтобы уточнить данные о людях и о наличии ЛПХ.

    ТОС трижды выигрывал гранты. Первый назывался «Кинотеатр под открытым небом». На выигранные 261518 рублей приобретены для сельского дома культуры экран, проектор, ноутбук, микрофон, музыкальный центр, баннеры, столы и стулья для летнего кафе, стол для проектора, МФУ.

    -Все это оборудование еще не раз послужит нам при проведении Дня села, Дня улицы, Дня памяти, Науруз, Сабантуй и т.д. Теперь можем наслаждаться просмотром кинофильмов прямо под открытом небом! - с удовлетворением рассказывает  Каусария Гаянова.- Второй выигранный грант - «Лучший ТОС года РТ». За третье место мы получили 160000 рублей. На них огородили высоким металлическим  забором спортплощадку в Чирпах, площадку в  Меретяках, приобрели  металлическую цветочную композицию для СДК Именьково. По просьбе  жителей Именьково заказали малую архитектурную композицию «Я люблю Именьково».

    Принес 200000 рублей третий грант - «БлагоДарим», посвященный 75-летию Победы. На эти деньги облагородили памятники и обелиски ветеранам войны: где-то появилась  дополнительная стела к действующим обелискам, где-то малые архитектурные  формы. Изготовили ряд баннеров.

    -Пандемия коронавируса резко изменила нашу жизнь, она закрыла нас в домах. Но мы научились общаться онлайн, - продолжает рассказ Каусария Гаязовна. - ТОС создал странички в соцсетях, группы единомышленников в ватсап и четыре сайта, связанные с Годом науки.

    На страничку  в Вконтакте «Село Именьково» подписано 532 человек, «Село Чирпы» - 289. Все они помогают общаться и решать насущные проблемы сельчан.

    -Территориальное общественное самоуправление - не власть, а верный, надежный помощник и проводник идей в нашу жизнь, - убеждена Каусария Гаянова.

    Каусария Гаязовна, где бы ни работала, всегда стремится достичь максимума, не останавливаться на полпути. Если что-то делает, то делает это на отлично. Об этом говорят ее личные достижения. Вот лишь их краткий перечень:

    1. Отличник просвещения РСФСР,
    2. Заслуженный учитель школы Республики Татарстан,
    3. Награждена медалью "В память 1000-летия Казани", 
    4. Лауреат республиканской премии им. Р.Фахруддина в области воспитания, 2014
    5. Победитель конкурса "Патриот России" -2015,
    6. Шестой год успешно участвует в конкурсе "Спасибо Интернету"

    Достижения как педагога-библиотекаря:

    • Победитель I республиканской IT олимпиады Третьего возраста- 2012 год,
    • Победитель (16 победных мест) в международном конкурсе интернет-проектов на татарском языке "Белем җәүһәрләре" (2013-2020годы),
    • Победитель номинации "За внедрение ИКТ в профессиональной деятельности" (2013 год),
    • Победитель в номинации "За сохранение национальных традиций республиканского конкурса "Педагог-библиотекарь года-2014".

    С такой же ответственностью Каусария Гаянова исполняет свои обязанности председателя ТОС «Чирповское».

    Фото из личного архива Каусарии Гаяновой. 

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: