Камская новь
  • Рус Тат
  • Трихинеллез

    Тревогу забили специалисты Татарской межрегиональной ветеринарной лаборатории, куда на исследование были доставлены пробы мяса кабана, добытого казанским охотником на территории ООО «Охотхозяйство «Радуга» Лаишевского района. В исследуемых биологических материалах был обнаружен трихинеллез. Почти 18 лет на территории республики не было очагов заболевания. Последний случай зарегистрирован в Менделеевском районе в 1997...

    Тревогу забили специалисты Татарской межрегиональной ветеринарной лаборатории, куда на исследование были доставлены пробы мяса кабана, добытого казанским охотником на территории ООО «Охотхозяйство «Радуга» Лаишевского района. В исследуемых биологических материалах был обнаружен трихинеллез. Почти 18 лет на территории республики не было очагов заболевания. Последний случай зарегистрирован в Менделеевском районе в 1997 году, когда, отведав мясо сурка, тяжело заболели дети…

    Трихинеллез - опаснейшая природно-очаговая болезнь, которая поражает человека, многие виды животных и некоторых птиц. Протекает в острой или хронической формах с сильно выраженными аллергическими явлениями. Возбудители - мелкие нематоды. Заражение, что у животных, что у человека, происходит при поедании мяса, пораженного личинками трихинелл. У животных, как правило, диагноз устанавливают посмертно…

    О том, как проявляется заболевание трихинеллезом у человека, нашего корреспондента информировала заместитель главного врача Лаишевской ЦРБ по лечебной работе Гульнур Сайфутдинова:

    -У человека, отведавшего, например, непрожаренный шашлык из свинины, зараженной личинками, появляются сильнейшие мышечные боли. Они могут привести к полному обездвиживанию. Возбудители заболевания могут проникнуть в желудочно-кишечный тракт, дыхательные пути и парализовать дыхательные мышцы. Итог печален: тяжелая инвалидность либо летальный исход. Советуем не покупать свинину у неизвестных лиц, не проверенную ветлабораторией. Не употреблять в пищу непроваренное и непрожаренное мясо, особенно мясо свиньи, нутрии, охотничьих промысловых животных.

    Ветеринарная служба контролирует ситуацию. Свинина, поступающая в продажу или предприятия общественного питания, проходит трихинеллоскопию.

    В опасной по трихинеллезу зоне проходит дератизация, уничтожение бродячих животных, грызунов. В звероводческих хозяйствах нельзя допускать скармливание мяса морских млекопитающих в сыром виде, нужно обязательно проводить его исследование на трихинеллез. Отходы убоя мяса, рыбу следует давать животным только в хорошо проваренном виде (варить не менее двух часов). Тушки пушных зверей и птиц, используемых для кормления, обезвреживают путем проварки или перерабатывают на мясокостную муку.

    В опасной зоне охотникам запрещается использовать для приманки необезвреженные тушки животных.

    Помните, что мясные изделия, не имеющие клейма и документа о прорведении ветеринарно-санитарной экспертизы, опасно в плане заражения трихинеллезом!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: