Камская новь
  • Рус Тат
  • Царь -рыба из Лаишева

    Фермер Ильнур Батыршин успешно выращивает осетровых рыб в Лаишеве По образованию Ильнур Ильдарович инженер-механик. Когда в его жизни настали непростые времена, он вместе с другом Андреем Глядковым решил заняться чем-то новым, доселе для себя неизвестным. Выбор пал на разведение ценных пород рыбы. -В январе 2012 года в родном Арске я...

    Фермер Ильнур Батыршин успешно выращивает осетровых рыб в Лаишеве

    По образованию Ильнур Ильдарович инженер-механик. Когда в его жизни настали непростые времена, он вместе с другом Андреем Глядковым решил заняться чем-то новым, доселе для себя неизвестным. Выбор пал на разведение ценных пород рыбы.

    -В январе 2012 года в родном Арске я утеплил гараж, установил четыре чана и установку замкнутого водоснабжения, - рассказывает предприниматель. - В качестве эксперимента закупили мальков форели - 1000 штук. Но система водоснабжения вышла из строя практически сразу. К маю осталась лишь половина мальков, которые доросли до 40 грамм с первоначальных пяти.

    В следующий раз компаньоны учли предыдущие ошибки. В Чебоксарах были куплены мальки бестера (гибрида белуги и стерляди). За год они выросли с 5 до 900 грамм, а некоторые и до 1,5 килограмм. В конце того же года Ильнур и Андрей узнали о промышленной площадке «Лаишево» и решили обратиться в администрацию района.

    -Ремонтные работы начались в конце 2012 года, - вспоминает Ильнур Батыршин. - Руководство района помогло привести в порядок фасад и крышу бывшего здания СПТУ, были подведены коммуникации. Мы же занялись внутренней отделкой: убрали перегородки и смонтировали бассейны. Подготовили требующиеся документы и приняли участие в программе «Лизинг-грант», по которой получили 700 тысяч рублей. По программе поддержки резидентов промышленных площадок было просубсидировано 50% стоимости приобретенного оборудования.

    Для предприятия в Лаишеве закупили оплодотворенную икру сибирского осетра. У фермеров появилась перспектива продавать рыб крупным торговым сетям в Казани.

    -Часть закупленной икры вырастили до 10-граммового молодняка и продали, - объясняет Ильнур Ильдарович. - А остальных продолжили откармливать, пока они не выросли до 4-5 килограммов. Удалось заключить договора на поставку осетрины в супермаркеты известных ритейлеров. В 2015 году удалось продать 19 тонн продукции.

    В настоящее время в хозяйстве трудятся четыре человека. В огромных чанах-бассейнах плещутся тысячи мальков благородных рыб. Температура воды искусственно поддерживается на оптимальном уровне, вода обогащается кислородом лучше, чем в природных условиях. Это, а также применение специальных кормов позволяет выращивать осетровых значительно быстрее, чем в природе.

    В прошлом году Федеральное агентство по рыболовству провело в хозяйстве Батыршина актирование мощностей. Он получил право заниматься воспроизводством рыбных ресурсов, выпуская мальков в реки.

    -С нами сотрудничают крупнейшие предприятия Татарстана, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, - говорит фермер. - Они закупают у нас мальков стерляди и выпускают их в Волгу, Каму и Вятку. С недавних пор предприятие полностью переключилось с выращивания товарной рыбы к воспроизводству молодняка. Так что теперь занимаемся экологически важным делом.

    Усилиями таких энтузиастов, как Ильнур Батыршин, рыбные ресурсы рек Татарстана начинают возрождаться. И вдвойне приятно, что мальков царской рыбы выращивают именно здесь, в Лаишеве.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: