Камская новь
  • Рус Тат
  • «Была профессионалом и внимательным человеком»

    «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались»... Эти слова известной песни как нельзя лучше передают атмосферу встречи ветеранов здравоохранения района с представителями династии Галии Абдрахмановны Якуповой. читать далее Поводом для их приезда в Лаишевскую ЦРБ послужил столетний юбилей Г.А.Якуповой, длительное время занимавшей пост главного врача больницы. Главврач ЦРБ Елена...

    «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались»... Эти слова известной песни как нельзя лучше передают атмосферу встречи ветеранов здравоохранения района с представителями династии Галии Абдрахмановны Якуповой. читать далее Поводом для их приезда в Лаишевскую ЦРБ послужил столетний юбилей Г.А.Якуповой, длительное время занимавшей пост главного врача больницы.

    Главврач ЦРБ Елена Коробова показала детям, внукам и другим родственникам Г.А.Якуповой отделения больницы, которая была построена при активном участии Галии Абдрахмановны, познакомила с ведущими врачами. За праздничным столом в преддверии Дня пожилых людей гости вспоминали далекие годы, когда им довелось жить и работать рядом с Г.А.Якуповой.

    Родилась она 21 августа 1911 года в семье купца второй гильдии, который занимался галантерейным бизнесом. Перед революцией его дела пошли на спад, возможно, это и спасло многодетную купеческую семью от репрессий. Из 16 детей лишь Галия сумела получить образование. В 1930 году она поступила в Казанский медицинский институт, а уже в 1940 году стала главврачом Лаишевской больницы. Ей настойчиво предлагали поступить в аспирантуру, но война распорядилась по-своему. Муж ушел на фронт, а Галия осталась в Лаишеве. Невысокая, с маленькими аккуратными руками, она делала такие операции, которые подчас представляли сложность и для хирургов-мужчин.

    Дочери дома видели маму редко - она вся отдавалась работе, детьми занималась «дувани», как ласково называли девочки бабушку. Лимоза, Луиза (на фото в центре) и Омалия росли дружными и любознательными. Луиза в десятом классе влюбилась в математику. После окончания школы девушка решила поступать в КАИ, но вскоре поняла, что это не ее. Через год она сдала документы в мединститут и стала врачом. «Мама очень хотела, чтобы я была хирургом, - вспоминала гостья. - Но я перешла в медучилище преподавателем, где до сих пор и работаю».

    Примерно так же начинался путь в профессию у ее сестры Омалии. Пришла в медицину и третья сестра - Лимоза. Так сложилась династия врачей, основателя которой до сих пор помнят и чтят в Лаишевском районе. Ветеран здравоохранения Ирина Васильевна Новикова (на фото справа) благодарна ей за поддержку в трудные минуты жизни. Девушке едва исполнилось 16 лет, когда утонула ее мама. «Мы жили так бедно, что даже похоронить ее не на что было», - вспоминает Ирина Васильевна. На помощь пришла Г.А.Якупова, с дочерью которой дружила Ирина. Поддержала она девушку и во время учебы в мединституте.

    Больные всегда ждали пятницу, когда Галия Абдрахмановна вела прием - к ней приходили толпами, и она никому не отказывала, уходила домой поздно вечером. «Внимательным человеком была Галия Абдрахмановна», - с этими словами И.В.Новиковой согласны многие. Но была и требовательна. Белые выбитые салфетки на тумбочках, а на стульях и диванах белые чехлы - это было нормой. При поступлении в больницу каждого больного принимали через санпропускник. «А тогда ведь воду грели на керогазах, больных на лошадях привозили»,- говорит о сложностях работы тех лет хирургическая сестра Вера Петровна Зеленина. Идеальная чистота, порядок, дисциплина и внимательное отношение к подчиненным и больным вывели Лаишевскую райбольницу в число лидеров здравоохранения республики. Сюда направляли студентов для прохождения практики. «Я благодарна судьбе за то, что довелось работать под руководством Галии Абдрахмановны», - так мог сказать любой из сотрудников больницы.

    Г.А.Якупова была талантливым человеком - в студенческие годы играла в самодеятельном театре, прекрасно пела. «Трудолюбие и ответственность, как и артистические данные, передались нам вместе с генами», - шутят многие из рода Якуповых. Один из внуков - военнослужащий Айрат Муратов (на фото слева) - замечательно поет и играет на гитаре. Его выступление было тепло встречено гостями встречи.

    Разговор подходил к концу. Как-то сам собой возник вопрос: «Когда встретимся в следующий раз?» «На двухсотлетний юбилей», - шутя предложила одна из внучек Г.А.Якуповой.

    Стоит добавить, что подобное начинание ЦРБ, наверное, можно поддержать и другим учреждениям, где работали и продолжают трудиться представители династий. Такие встречи способствуют стремлению к профессиональному росту, формированию гордости за свой род, село, район и, как это ни пафосно звучит, воспитанию любви к родному краю.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: