Камская новь
  • Рус Тат
  • У соискателей были варианты

    Более 150 человек, желающих найти подходящую работу, посетили ярмарку вакансий, состоявшуюся в прошедшую среду в Лаишеве.

    Тяжелые капли дождя, начавшегося ночью, все еще барабанили по крышам домов. Однако уже к открытию ярмарки в фойе РДК собралось человек тридцать, для которых непогода не стала препятствием в поиске работы. Постепенно зал заполнялся людьми, они изучали списки вакансий, интересовались условиями труда и зарплатой. Выбор был довольно широкий - от учителя математики и врача-невропатолога до разнорабочего и сторожа. Требовались трактористы, водители, плотники, слесари, экономисты, бухгалтеры, электрогазосварщики, электрики, дояры, операторы ЭВМ… Свыше 350 вакансий выставили 36 организаций района. Еще более 2000 рабочих мест предложили предприятия Казани, в их числе - МУП «Метроэлектротранс», авиационный и вертолетный заводы. Воинская часть внутренних войск набирала контрактников в возрасте до 35 лет для прохождения военной службы в столице Татарстана. Военным предлагали высокую зарплату - начиная с 30 тысяч руб. и выше. Многие соискатели подходили к кадровикам жирового комбината, у которых был широкий спектр вакансий. Им не уступал международный аэропорт «Казань».
    «А сколько у вас получает водитель? - спрашивает житель Лаишева Александр. - Вахта есть? А вот оператор котельной - что там нужно делать?». Узнав, что на предприятии нет вахты, а оператору требуется допуск, Александр идет дальше вдоль столов.
    Газоэлектросварщик Ирек из Державина уже около года не имеет постоянного места работы. Временно трудится охранником в аэропорту. «Там скоро стройка закончится, и - все, останусь на пустом месте. А в нашем селе нет возможности устроиться по специальности», - объясняет он свое присутствие на ярмарке. Казань его не привлекает: «Каждый день не наездишься, тем более что свое хозяйство держим».
    В этот день в РДК можно было увидеть и тех, кто имеет постоянную работу, доволен ей и не думает о смене рода деятельности: они пришли подыскать вакансии для своих родственников. «Алия, беги скорее - тут есть для тебя место», - звонит кому-то по телефону молодая женщина.
    Подыскивает вакансии для своей дочери Алсу ее отец. Девушка в прошлом году закончила ЛТЭТ, получив специальность юриста, но трудоустроиться не смогла. От Центра занятости сейчас обучается в региональном агентстве повышения квалификации. 28 апреля сдаст экзамены и станет дипломированным оператором ЭВМ. Такой специалист, разбирающийся в различных программах и компьютерах, требуется ЦРБ. Кто знает, возможно, работодатель и соискатель останутся довольны друг другом.
    Хочет трудиться на дому пожилая женщина. Ей тут же вручают красочный буклет, в котором подробно излагаются виды надомных работ, расценки.
    -На учете в Центре занятости населения состоит сегодня 71 человек. Большинство из них стали участниками ярмарки, - подводит итоги руководитель Центра Ильнур Бикмиев. - 45 соискателей получили сегодня направление от кадровых служб для дальнейшего трудоустройства.
    Среди многих вакансий чаще всего встречаются трактористы и водители. Причем, как говорят кадровики, востребованность этих специальностей появилась года два назад, и со временем лишь усиливается. Что еще раз подтверждает необходимость подготовки механизаторов в районе. ПУ-113, поставлявшее кадры селу, ликвидировано, но эстафету обучения трактористов и поваров с первого сентября нынешнего года принимает ЛТЭТ.
    Ярмарка подошла к концу. Кто-то уже четко определился с выбором места своей будущей работы. Кто-то уходил в размышлении. Для тех, кто находится в поиске, есть различные варианты найти своего работодателя: от совета друзей до Центра занятости населения. С некоторых пор появился еще один источник сведений о вакансиях - Интернет. Можно включиться в поиск работы, зайдя на сайты www.kazantrud.ru или www.trudvsem.ru. Словом, кто ищет, тот всегда найдет.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: