Камская новь
  • Рус Тат
  • Улыбаясь детям и солнцу

    Кто способен ответить с утра на «сто тысяч «почему?» Кто утешает лаской малышей, расплакавшихся от разлуки с мамой? Кто покормит и обогреет, развеселит и сказку добрую расскажет? Ну, конечно, она, наша «вторая мама» - воспитатель детского сада. Многие лаишевцы помнят и уважают Киру Леонидовну Бубнову, Анну Сергеевну Алешину, Галину Николаевну...

    Кто способен ответить с утра на «сто тысяч «почему?» Кто утешает лаской малышей, расплакавшихся от разлуки с мамой? Кто покормит и обогреет, развеселит и сказку добрую расскажет? Ну, конечно, она, наша «вторая мама» - воспитатель детского сада.

    Многие лаишевцы помнят и уважают Киру Леонидовну Бубнову, Анну Сергеевну Алешину, Галину Николаевну Майорову и других, всеми любимых дошкольных педагогов. А помнят, как известно, самых хороших, добрых и чутких. Именно о таком воспитателе, ставшем примером для молодого поколения педагогов, Татьяне Федоровне Шакировой, хочется рассказать.

    Наша героиня родилась на Алтае в большой и дружной семье, где росло пятеро детей. А первый опыт воспитателя она получила, когда пришлось нянчить троих детей старшей сестры. Татьяна практически поставила их на ноги, занимаясь племянниками в ту пору, когда сама еще училась в начальной школе.

    -Люблю ребятишек, - признается она, - потому и не было сомнений в выборе профессии. Судьба забросила в Татарстан, здесь окончила Казанское педагогическое училище.

    Лаишево стало ее второй родиной, а детский сад с романтичным названием «Березка» - вторым домом. За 42 года через материнские руки воспитателя прошли сотни дошколят. За это время выросли и свои дети, Валерий и Светлана, появились четверо внуков, которыми она очень гордится.

    Педагог с 37-летним стажем, Татьяна Федоровна ушла на пенсию лишь на 63-ем году жизни.

    -Трудно было расставаться с детьми, так я привыкла к малышам! А какой у нас был прекрасный коллектив! - вспоминает Татьяна Шакирова. - Рука об руку проработала с помощниками воспитателей Лидией Гришиной, Мариной Калиной, Людмилой Баляевой и другими.

    Добрым словом вспоминает Т. Шакирова своих наставников, заведующих детским садом - Татьяну Никиткову, Елену Бобкову, Венеру Насырову, Юлию Тиханову. Труд Татьяны Шакировой отмечен многочисленными почетными грамотами районного управления образования, главы Лаишевского района Михаила Афанасьева. Но самой памятной и дорогой наградой для воспитателя остается любовь детей, преданная и бескорыстная.

    -Вот я иду по улицам Лаишева, и все со мной здороваются. Мои воспитанники спрашивают, как дела, как настроение, - с гордостью говорит Татьяна Федоровна, - и сердцу становится тепло и радостно, хочется улыбаться солнцу и жить дальше.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: