Камская новь
  • Рус Тат
  • Эпоха просвещения в отдельно взятом районе

    На прошлой неделе состоялось торжественное мероприятие, посвященное юбилею Лаишевской библиотеки.

    125 лет - срок действительно значительный. Все эти годы сотрудники одной из старейших библиотек республики вели активную просветительскую работу среди населения. И сегодня они в гуще событий. Являясь одним из культурных центров района, ЦБ не только выдает читателям книги, но и проводит много самых различных мероприятий со всеми категориями населения, является активным участником выборных кампаний и переписи населения. История библиотеки неразрывно связана с историей района.
    Об этом и о многом другом говорили гости и приглашенные, пришедшие в школу искусств поздравить юбиляра. Среди почетных гостей - замглавы района Илгизя Тимиршина, начальники отделов: культуры - Маргарита Сахбетдинова, соцзащиты - Татьяна Бурганова, статистики - Елена Галиева. Из Казани приехали поздравить библиотеку директор Национальной библиотеки РТ Наиль Камбеев и две ее сотрудницы.
    Сегодня центральная библиотечная система, во главе которой стоит Лаишевская библиотека, объединяет 26 филиалов. Ее юбилей библиотечные работники района считают своим, так как между ними существует давняя неразрывная связь. Одна из старейших сотрудников ЦБС - Юлия Степановна Макарова, работающая в Габишеве со дня основания филиала. Долгие годы посвятили себя библиотечному делу Нурия Хафизовна Вахитова (Тат. Янтык), Гульфия Хаматовна Ситдикова и Роза Абдулловна Саляхова (Пелево), Вера Кирилловна Кружкова (Каипы), Вера Андреевна Баннова (Лаишево), Елена Николаевна Карандина (Лаишево), Любовь Владимировна Шабрамова (Лаишево) и многие другие, не представляющие свою жизнь без библиотеки. Они работают, как сказала в своем поздравлении И.Тимиршина, "с тонким материалом - душой", принимают активное участие в жизни района и республики. Людмиле Малышевой и Оксане Рыжовой из Столбищ, Розе Каримовой из Пелева и Равиле Рахимовой из Каип были вручены ведомственные медали "За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения 2010 года". "Вы - творческий народ, - заметила замглавы, обращаясь к работникам библиотек. - К сожалению, мы, благодаря современным технологиям, стали читать значительно меньше. Но книга есть книга, она будет вечной, и ваша работа - тоже".
    О сокращении читателей говорил и Наиль Камбеев, передавший поздравление от Министерства культуры РТ. Он отметил тот положительный факт, что в нашем районе, в отличие от некоторых других, сохранили ЦБС. И не просто сохранили, она плодотворно действует. Сотрудница Национальной библиотеки Ильшат Кашапова - "свой кадр", родом из Малых Елгов, и связь с родной деревней не теряет. Она, как и многие другие выступающие, вспомнила корифеев библиотечного дела Яна Александровича Гайдукевича, Липу Семеновну Белякову, Александру Андреевну Камаеву и других ветеранов.
    Нынешние сотрудники ЦБС - их достойная смена. Об этом с гордостью говорил директор библиотеки Денис Суханов. Текучки среди библиотекарей нет, работают здесь творчески. Так, например, Наиля Зиганшина (Тат. Саралы) стала победительницей районного конкурса "Летопись истории библиотек". Многие ее коллеги с честью выступили в конкурсе "Мои профессиональные творческие удачи".
    Без читателей библиотека превращается в книжное хранилище. Но Лаишевской ЦБС это не грозит. Поздравить любимое учреждение культуры с днем рождения пришли как самые маленькие читатели, так и наиболее опытные, не представляющие свою жизнь без книг. А музыканты и танцоры сделали этот праздник ярче и насыщеннее. Теплые слова признательности и благодарности, подарки, грамоты - все это было частью значительного события в жизни не только района, но и республики. 125 лет Лаишевской библиотеки - это эпоха просвещения в отдельно взятом районе.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: