Камская новь
  • Рус Тат
  • Юрист, психолог, организатор

    Словно театр с вешалки, отдел МВД начинается с дежурной части. Человек несведущий и предположить не может, как разнообразна и ответственна работа сотрудников этого подразделения.

    Порой до сотни звонков в день приходится принимать дежурному отдела. Звонят по самым разным поводам: муж учинил скандал, соседи нарушают ночную тишину, родственники не поделят наследство, пропала корова, произошла авария, совершено убийство… И любой, обратившийся сюда, слышит в ответ спокойный голос: «Здравствуйте. Оперативный дежурный слушает». Приходится быть психологом, юристом и организатором, чтобы оперативно и грамотно организовать работу по каждому сигналу. Иногда много времени уходит, чтобы объяснить гражданам, что они пришли не по адресу и в их случае следует обратиться в суд, к главе поселения или нотариусу.

    Дежурный берет на себя ответственность за то, как реагировать на обращения. В одном случае это может быть мелкая бытовая ссора, когда достаточно успокоить переволновавшуюся женщину. В другом - в срочном порядке направить оперативно-розыскную группу, при этом предупредив сослуживцев, что нужно опасаться применения огнестрельного оружия. В третьем - созвонившись с коллегами из Казани или соседних районов, организовать преследование преступников, покинувших район на «колесах». Именно здесь, в дежурной части, решают, сколько человек потребуется для выезда на место происшествия. Где-то необходимы пять специалистов, а где-то лишь одного участкового. Если первоначальные действия дежурного организованы правильно, то больше вероятность раскрыть преступление по горячим следам.

    Одним словом, дежурный не просто передатчик информации. Человека без опыта работы сюда не возьмут. Поэтому, когда Евгений Сизов изъявил желание перейти из следствия в дежурную часть, его кандидатура сомнений не вызывала. В милиции он с 1992 года. В самом начале трудового пути был выбор: работать юристом в лесхозе или оперуполномоченным в ОВД. Желание вкусить романтики, подкрепленное более высокой зарплатой, перевесило чашу весов. Сначала отделение угрозыска, затем - отдел дознания, откуда молодого, подающего надежды специалиста перевели в следствие. Евгений приобретал опыт работы с людьми, умение принимать решения. Тогда, в 90-ые, борьбу с разгулом преступности и вседозволенности осложняла нестабильность законодательной базы, которая менялась день ото дня. Порой, совместно с прокуратурой решали, как правильно квалифицировать преступления. Сутками пропадали на работе, забывая про дом и семью.
    А жизнь шла своим чередом. Евгений женился, встал вопрос о жилье. Задумал строиться, но загруженность на работе не оставляла на это времени. Тогда и решил перейти в дежурную часть. Сутки через трое - график, позволяющий совмещать работу и личную жизнь. 2004-й стал точкой отсчета его службы на должности помощника начальника отдела - оперативного дежурного. В ночное время он фактически выполняет функции начальника отдела. «Если опергруппа выезжает на место происшествия, постоянно держу ее на контроле - не требуется ли им еще какая-то помощь, не нужно ли привлечь специалистов из других отделов? Дежурный - это оперативный руководитель», - поясняет Евгений Иванович.

    Ответственность за сохранность оружия, за порядок в спецприемнике и изоляторе временного содержания также ложится на плечи опердежурного. Не раз и не два приходилось применять дозволенные средства, чтобы справиться с пьяным дебоширом, не признающим ни закон, ни сотрудников полиции. Ответственность за их здоровье и жизнь в период содержания в спецприемнике и ИВС требуют повышенного внимания. Были случаи, когда задержанные пытались в пьяном угаре покончить жизнь самоубийством, но только вовремя принятые меры спасали им жизнь, а дежурного оберегали от наказания.

    Современные технологии не обошли стороной и дежурную часть. На монитор выведены изображения с камер видеонаблюдения, расположенных в изоляторе, на территории Лаишева и вокруг отдела. По базе данных можно «пробить» любого, хоть единожды попавшего в поле зрения полиции, составить общее представление о нарушителе. А это сказывается на принятии решения дежурного: вооружать опергруппу или нет, а может быть, достаточно известить участкового о случившемся. Лаишевский район - один из немногих, где помимо центральной, имеется еще две дежурные части: в Столбищах и Боровом Матюшине. Оперативный дежурный в ответе и за их действия.

    «Порой поражает наивность наших граждан», - удивляется Е.Сизов, многое повидавший за эти годы. Телефонное мошенничество - особая тема для разговора. «Продавцы магазина советуют женщине обратиться в полицию, прежде чем переводить деньги неизвестным людям, ведь полиция через дорогу. Но она сначала деньги отдает незнакомцам, а потом приходит к нам...», - сетует Евгений Иванович.

    Были случаи, приходилось в экстренном порядке самому покидать дежурную часть. Когда поступило сообщение о грабеже в магазине «Янтарь», ближе всего к месту преступления оказались они - опердежурные. Е.Сизов отреагировал мгновенно: с помощником бросились к магазину, где и задержали преступников.

    Работа, разумеется, накладывает отпечаток на характер. «Но дома я о службе не думаю. Также и семейные заботы остаются за порогом дома - на работе полностью отдаюсь делу», - Евгений Сизов красноречиво посмотрел на часы, показав, что время нашей беседы подходит к концу, а его ждет служба.
    За добросовестное отношение к труду майор полиции Е.Сизов имеет многочисленные награды, в том числе грамоту за подписью министра МВД РФ и медаль «20 лет безупречной службы».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: