Камская новь
  • Рус Тат
  • Утеряны документы на квартиру. Что делать?

    Управление Росреестра по Республике Татарстан продолжает серию статей по наиболее актуальным для читателей вопросам. Сегодня мы рассмотрим ситуацию, когда утеряны документы на квартиру. Что делать в этом случае? Куда обращаться? Как обезопасить свою недвижимость от мошеннических посягательств? На эти вопросы отвечает начальник отдела приема-выдачи документов Управления Росреестра по Республике Татарстан...

    Управление Росреестра по Республике Татарстан продолжает серию статей по наиболее актуальным для читателей вопросам. Сегодня мы рассмотрим ситуацию, когда утеряны документы на квартиру. Что делать в этом случае? Куда обращаться? Как обезопасить свою недвижимость от мошеннических посягательств? На эти вопросы отвечает начальник отдела приема-выдачи документов Управления Росреестра по Республике Татарстан Ада Зайдуллина.

    Когда документы потеряны, безнадежно испорчены в результате пожара или протекшего потолка, а может, даже украдены, возникает необходимость их восстановления. Сделать это нетрудно. Новое свидетельство о государственной регистрации правообладатель может получить на основании заявления о повторной выдаче свидетельства. При этом нужно иметь при себе документ, удостоверяющий личность, и уплатить государственную пошлину в размере 200 рублей для физических лиц и 600 рублей для юридических лиц. Заверенные копии правоустанавливающих документов, составленные в простой письменной форме, выдаются на основании запроса правообладателя в течение пяти рабочих дней. Оплата составит также 200 рублей для физических лиц и 600 рублей для юридических лиц за каждый документ.
    Обратите внимание: если документ заверен нотариально, необходимо обращаться непосредственно к нотариусу. В случае, если документ выдан органами государственной власти или местного самоуправления, необходимо обращаться в орган, выдавший документ.
    Если вы подозреваете, что ваши документы были украдены и опасаетесь совершения в отношении имущества незаконных действий со стороны третьих лиц, рекомендуем обратиться с заявлением о запрете на совершение регистрационных действий без личного участия правообладателя. В этом случае мошенники просто не смогут воспользоваться попавшими в их руки документами.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: