Камская новь
  • Рус Тат
  • В Болгарах прошли рыцарские турниры

    На минувших выходных в Булгаре впервые прошел фестиваль «Великий Булгар» с участием российских и татарстанских клубов исторической реконструкции. На это увлекательное шоу съехались бойцы из 30 регионов России: Перми, Тюмени, Удмуртии, Челябинска, Пензы, Москвы, Самары, Саратова, Ульяновска, Санкт-Петербурга, Н.Новгорода, Москвы, а также из Казахстана и Франции. Татарстан на фестивале представляла...

    На минувших выходных в Булгаре впервые прошел фестиваль «Великий Булгар» с участием российских и татарстанских клубов исторической реконструкции. На это увлекательное шоу съехались бойцы из 30 регионов России: Перми, Тюмени, Удмуртии, Челябинска, Пензы, Москвы, Самары, Саратова, Ульяновска, Санкт-Петербурга, Н.Новгорода, Москвы, а также из Казахстана и Франции. Татарстан на фестивале представляла сборная исторических клубов из 30 участников. На специальной площадке - ристалище шли показательные исторические бои. Ваш корреспондент побывала на этом празднике и сполна окунулась в атмосферу Средневековья, жизни и быта наших предков.

    До указанного места мы добрались своим ходом, испытав все «прелести» дорожного ремонта в Спасском районе. Как только приехали, поняла: будет интересно - везде и всюду встречались люди, одетые в костюмы. Обещанная аутентичность Средневековью соответствовала заявке: жарко было невмоготу, но участники щеголяли в обмундировании. Многие вообще были в меховых шапках и унтах (!) С ходу определить, какой народ и какую эпоху представляет, было сложно. Но более-менее знающий историю человек мог узнать костюмы воинов-монголов, русских витязей и тевтонских рыцарей.

    Основное действо развернулось на площадке между Соборной мечетью и Памятным знаком. Это место огородили. Бойцы выступали в боевом снаряжении в невозможную, повторюсь, жару. После каждого боя они быстрее стаскивали шлем, и помощники помогали им хоть как-то охладиться. Поэтому сами поединки решили сделать короткими. Тем не менее, они радовали зрителей своей зрелищностью и эпичностью. Самыми эффектными были бои, когда на ристалище собирались по несколько десятков воинов, и устраивалось командное сражение. У профессионалов она называется «бугурт» - когда воины сходятся в схватке по принципу «стенка на стенку». Травмы получить в таком состязании очень просто. У одного из рыцарей упали латы, защищающие руки. Ему подоспели на помощь, стали перевязывать скотчем. Противник, заметив это, стал бить по слабому месту… Несчастному потребовалась медицинская помощь. Женщины на соревнованиях были не только дамами сердца. Они выступали в одиночных боях наряду с мужчинами. Зрители вопрошали: «Неужели это сражается девушка?». На турнире среди лучников представительниц прекрасного пола было больше, чем на ристалище.

    Мне удалось поговорить с одним из воинов. «Не тяжело ли носить на себе доспехи?», - первое, что я спросила у «тевтонца».

    -Теперь уже нет, привык. А вообще вес одного такого обмундирования, включая кольчугу железные латы, шлем, щит и меч, а также вещи из плотной ткани составляет порядка 20-50 килограммов, - ответил Вячеслав Вершинин, участник Ижевского военно-исторического клуба «Стезя». - Холодное оружие, конечно, не заточено - это главное условие боев. Но получить синяки и ушибы можно взаправду.

    Между боями с трех до пяти часов вечера организаторы решили устроить сиесту, чтобы дать возможность отдохнуть уставшим бойцам и зрителям, изможденным жарой. В это время желающие могли прогуляться по настоящему средневековому поселению. В историческом лагере установили юрты, шатры и палатки. Гурманы пробовали блюда средневековой кухни. Они были приготовлены, по заверениям поваров, по всем правилам: еда готовилась на костре в глиняной и деревянной посуде. В меню значились баранина с лепешками, айран, жареные перепела, мясо кабанов, плов и многое другое… Также на фестивале работала ярмарка, были организованы развлекательные площадки. Открыты мастер-классы по традиционным средневековым танцам, росписи пряников, плетению поясов и др. Гости могли пострелять из лука, арбалета, покидать копья.

    Ваш корреспондент, немного ограниченный во времени, пребывал в этом чудесном месте всего лишь неполные сутки. А фестиваль продолжался два дня. По возвращению домой подумалось, что и в Лаишевском районе можно проводить подобные фестивали. Места у нас такие же живописные, а народ не менее гостеприимный…

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: