Камская новь
  • Рус Тат
  • В чем подвох специальных акций и распродаж

    Пытаясь сэкономить, многие покупатели ищут нужные вещи на распродажах со значительными скидками. Только не надо забывать о том, что у таких акций есть подводные камни. Под яркой и красивой вывеской «распродажа» может прятаться неприметное объявление «Товар по скидкам возврату и обмену не подлежит». Если продавец отказывается выполнить законное требование потребителя...

    Пытаясь сэкономить, многие покупатели ищут нужные вещи на распродажах со значительными скидками. Только не надо забывать о том, что у таких акций есть подводные камни.

    Под яркой и красивой вывеской «распродажа» может прятаться неприметное объявление «Товар по скидкам возврату и обмену не подлежит».

    Если продавец отказывается выполнить законное требование потребителя о возврате или обмене покупки, ссылаясь только на вышеуказанную надпись, то это прямое нарушение прав потребителя. Такие надписи не имеют юридической силы. Если товар продается со скидкой из-за повреждений или недостатков, то покупатель должен быть предупрежден об этом в письменной форме (на ярлыке или товарном чеке). Покупая такую вещь, он соглашается с недостатками и не имеет права в дальнейшем предъявлять требования, связанные с этими дефектами.

    Если после покупки будут обнаружены другие недочеты, не оговоренные заранее продавцом, то в таком случае закон «О защите прав потребителей» на стороне потребителя. Покупатель, согласно статье 18 данного закона, при обнаружении недостатков может потребовать замены товара на аналогичный этой же марки и модели или другой с соответствующим перерасчетом покупной цены. Он вправе попросить у продавца соразмерного уменьшения покупной цены или безвозмездного устранения недостатков изделия. У потребителя есть также право потребовать возврата уплаченной за товар суммы. При покупке какого-либо изделия с недостатком рекомендуется попросить у магазина сделать письменное указание на дефект с указанием причин уценки товара. На выписанном документе нужно поставить печать продавца.

    К вещам, купленным на распродаже, также полностью применимы положения Закона «О защите прав потребителей». По статье 25 этого закона потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный, если он не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Покупатель имеет право на обмен изделия в течение четырнадцати дней, не считая дня покупки. Обменять непродовольственный товар надлежащего качества возможно, если он не был в употреблении, сохранены товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный или кассовый чек, подтверждающий оплату. Отсутствие у покупателя чека не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания. Данное право не распространяется на товары, которые не подлежат возврату и обмену, согласно перечню, утвержденному Правительством РФ.

    При возникновении вопросов по защите прав потребителей вы можете обратиться за консультацией к специалистам Казанского территориального органа Госалкогольинспекции Республики Татарстан по адресу: г.Казань, ул. Хади Такташа, д.94, тел. 8 (843) 277-94-95; г. Лаишево, ул. Чернышевского, д.23, отдел экономики, тел. 8 (84378) 2-52-12.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: