Камская новь

г. Лаишево

Рус Тат
Общество

В Лаишеве отметили великий праздник - Курбан Байрам

Сегодня, 1 сентября, в Татарстане отмечают сразу два праздника: светский - День знаний и религиозный - Курбан Байрам. Когда школьники еще спали, мусульмане уже собирались на утреннюю молитву. Курбан-байрам - один из двух главных мусульманских праздников. Так же, как и в Ураза-байрам, в этот день принято посещать мечеть, совершать жертвоприношение,...

Сегодня, 1 сентября, в Татарстане отмечают сразу два праздника: светский - День знаний и религиозный - Курбан Байрам. Когда школьники еще спали, мусульмане уже собирались на утреннюю молитву.

Курбан-байрам - один из двух главных мусульманских праздников. Так же, как и в Ураза-байрам, в этот день принято посещать мечеть, совершать жертвоприношение, навещать близких, молиться за умерших и раздавать милостыню.

Двери лаишевской мечети открылись в три утра. А в пятом часу молитвенный зал был переполнен.

Постепенно верующие заполнили коридор и свободные комнаты: более 300 человек совершали праздничный намаз.

Немного истории

Курбан-байрам отмечается в память о жертвоприношении пророка Ибрахима (Авраама), который по велению Аллаха должен был принести в жертву своего старшего сына. Повеление возвестил архангел Джабраил (Гавриил), явившийся Ибрахиму во сне. Ибрахим не посмел перечить Аллаху. Но когда он занес жертвенный нож над Исмаилом, господь смилостивился и заменил юношу жертвенным животным. В память об этом последователи ислама на Курбан-байрам приносят в жертву животных - верблюдов, баранов и коров. (https://riafan.ru/933321-kurban-bairam-2017)

Марат, Казань

-Приехал в Лаишево к родителям. Я человек верующий, но, к сожалению, не так часто бываю в мечети. Сегодня хочу за отца помолиться.

Джан, Лаишево

-Стараюсь бывать в мечети. Сегодня буду просить Аллаха мира, здоровья и счастья.

Кадыр абый, Лаишево

-Я в мечети как завхоз, казначей. Из года в год растет количество прихожан на 25-30 человек. Приходят все, кто могут. После восхода солнца начинается гаит-намаз. Потом все расходятся домой, где подготовлен праздничный стол. Поздравляют друг друга с праздником. В течение трех дней можно приносить жертву, особенно ценен сегодняшний день. Раздают жертвоприношения, зовут гостей. Сейчас все режут барашки в Сокурах, П, Ковалях и в других специально подготовленных местах.

Джалиль, Лаишево.

-Мне 8 лет, учусь в третьем классе. В мечеть пришел вместе с папой. Молился, чтобы было здоровье.

Зуфар-хазрат, имам хатыб

- Сегодня высказали верующим свои пожелания уважаемые Рустам абый, Рашит Булатов (председатель Совета ветеранов района), ветеран труда Габдулла Гирфанов. Сегодня много верующих собралось в мечети. Однако нужно помнить, что ежедневные молитвы более ценны, чем произнесенные в праздник. Если нет возможности приходить в мечеть каждый день, то хотя бы в пятницу ее посещали. Татарстан - республика, где мирно живут люди разных национальностей и вероисповедания. Я желаю всем веры, здоровья и семейного счастья. Пусть Аллах дарует всем мир.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев