Камская новь
  • Рус Тат
  • В Лаишево рассмотрели вопросы обращения граждан в органы власти

    Перед началом выездного заседания Президиума Государственного Совета Республики Татарстан в Лаишевском районе Фарид Мухаметшин возложил цветы к памятнику Гавриилу Романовичу Державину.

    На повестке дня заседания стоял вопрос о ходе реализации Закона РТ «Об обращениях граждан в Республике Татарстан». Открыл заседание Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин.

    - Важность этого закона неоднократно подчеркивалась руководством Татарстана. Он напрямую определяет доверие граждан к действующей власти на любом уровне, так как его положения обязательны к исполнению для всех граждан республики, не зависимо от должности и положения.

    Доклад о ходе реализации Закона озвучил член Президиума Государственного Совета Республики Татарстан, заместитель Председателя Государственного Совета Республики Татарстан Юрий Камалтынов. Он на примерах продемонстрировал небрежный подход к решению проблемы, где начиная с 2014 по 2019 годы гражданам направлялся один и тот же текст ответа на письмо о повреждении и затоплении дорожного полотна в одном из районов республики, а также формальные отписки на обращение о длине маршрута местного автобуса в другом.

    - Считаю необходимым обеспечить четкое единообразное исполнение законодательства в сфере обращения граждан, что однозначно повысит доверие населения к работе органов власти всех уровней – завершил выступление Юрий Зимелевич.

    По повестке дня также выступили прокурор Республики Татарстан Илдус Нафиков и глава Лаишевского района Михаил Афанасьев.

    - Некачественное и несвоевременное рассмотрение общения граждан не только подрывает отношение  к власти, но и посягает на конституционные основы функционирования нашего государства, - подчеркнул Илдус Саидович. – Жители Татарстана широко пользуются их правами на обращение в государственные и муниципальные органы. Так в прокуратуру республики за год поступает и рассматривается около 100 тысяч обращений. Лидируют вопросы в областях деятельности МВД, здравоохранения, труда и социальной защиты, роспотребнадзора, жилищной инспекции и муниципалитетов.

    - По итогам 2018 года рассмотрено около 2,5 тысяч обращений граждан, из них около 450 - на личном приеме, - прокомментировал презентацию выступления о работе с обращениями граждан в Лаишевском районе Михаил Павлович. - Граждане все чаще используют современные возможности средств общения. Так интернет-приемная становиться популярным каналом связи населения с органами местного самоуправления.

    Часто встречаются вопросы, улучшения дорожного покрытия и освещения, вывоза мусора и отлова бродячих собак.

    Выслушав докладчика и выступающих, Фарид Мухаметшин отметил необходимость защиты прав и законных интересов граждан, живущих в Татарстане.

    - Объем обращений граждан большой. Есть место для принципиальной, профессиональной и системной работы, - сказал в заключение Фарид Хайруллович. - МФЦ прочно вошли в нашу жизнь, и мы сегодня в Лаишево еще раз убедились в этом, беседуя с людьми: 180 видов услуг может получить любой житель Лаишевского района, зайдя в одну дверь. Но необходимо и дальше поднимать работу с обществом, гражданами, реализуя этот Закон, и внимательно относиться к проблемам, которые обозначают жители нашей республики.

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: