18+

В Лаишевском районе чествуют юбиляра-старожила

Сегодня, 26 февраля 2021 года, Сафроновой Марии Гермогеновне исполняется 95 лет.

Ветеран труда, долгожитель Лаишевского района многое пережила за столь долгую жизнь. Тут и раскулачивание, и коллективизация с индустриализацией, и Великая Отечественная война, и перестройка… Но во все времена Мария Гермогеновна честно трудилась, на жизнь смотрела с оптимизмом, а  к людям шла с открытым сердцем,

Родилась она 26 февраля 1926 года в  с. Пановка Высокогорского района  ТАССР. Отец и мать на своем частном предприятии делали поделки из дерева и продавали, зарабатывая на жизнь. Когда отцу было около 40 лет, семью раскулачили, забрали все имущество. Отец написал Калинину письмо, и ему вернули отобранное имущество.

В годы Великой Отечественной войны Мария Гермогеновна работала в колхозе  - поливала огороды, а зимой валила и вывозила лес.

Мать Марии в войну тоже рыла окопы, стирала солдатские гимнастерки. Отец – кормилец семьи, в войну умер, Марии приходилось за картошку и овощи копать землю в огородах.

После войны она работала в детском саду в соседнем селе. Транспорта не было, и приходилось ходить пешком, а это 9 километров.

В 1950 году Мария Гермогеновна  вышла  замуж за Сафронова Павла Петровича. В мае 1962 года семья Сафроновых переехала в д. Дятлово на постоянное место жительства. С 1964 года Мария Гермогеновна работала в Рождественском детском саду воспитателем.  В 1986 году вышла на пенсию. Вместе супруги Сафроновы прожили в браке 49,5 лет. Воспитали трех дочерей. Каждая из них трудилась так же честно, как и родители. Старшая дочь Пономарева Валентина Павловна с 1977 по 2014 год работала педиатром в Рождественской врачебной амбулатории. Её труд отмечен грамотами Министерства здравоохранения РТ и ЦРБ Лаишевского района. Средняя дочь Лидия Павловна после окончания Медицинского института работала рентгенологом в 7–ой городской больнице г. Казани. А младшая дочь Людмила Павловна после окончания Педагогического института пришла учителем физики в Рождественскую среднюю школу. Затем работала в Исполкоме Лаишево секретарем комсомольской организации, а потом в Райисполкоме Приволжского района  г. Казани.

За трудовые заслуги Сафронова Мария Гермогеновна награждена юбилейными медалями за Победу в Великой Отечественной войне, многочисленными грамотами с места работы, удостоена звания «Ветеран труда».

0

0