Камская новь
  • Рус Тат
  • В Лаишевском районе продолжается диспансеризация населения

    Государственная программа по диспансеризации населения действует в России уже не первый год, но многие до сих пор относятся к ней с недоверием. Попробуем разъяснить читателям, для чего она нужна и в чем ее суть. Диспансеризация - это регулярное медицинское обследование населения, которое проводится для раннего выявления и своевременного лечения различных...

    Государственная программа по диспансеризации населения действует в России уже не первый год, но многие до сих пор относятся к ней с недоверием. Попробуем разъяснить читателям, для чего она нужна и в чем ее суть.

    Диспансеризация - это регулярное медицинское обследование населения, которое проводится для раннего выявления и своевременного лечения различных заболеваний, являющихся причиной инвалидности и преждевременной смертности. Среди них - болезни сердечно-сосудистой системы, злокачественные новообразования, сахарный диабет, хронические болезни легких. Эти недуги являются причиной смерти более 75 % населения нашей страны.

    -Диспансеризация абсолютно бесплатна для людей, - отмечает заместитель главного врача по поликлинической помощи Лаишевской ЦРБ Лариса Орлова. - Граждане проходят диспансеризацию в медицинской организации строго по территориально-участковому принципу. В работе участвуют все амбулаторно-поликлинические учреждения района. Это - поликлиника Лаишевской ЦРБ, Столбищенская, Рождественская и Габишевская амбулатории.

    Каждому человеку, направляющемуся на диспансеризацию, необходимо иметь при себе паспорт и страховой медицинский полис ОМС. Согласно статье 24 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками диспансеризации и беспрепятственно отпускать работников для ее прохождения.

    -На первом этапе диспансеризации проводится анкетирование, антропометрия, осмотр терапевта, клинические анализы крови и мочи, измерение внутриглазного давления, электрокардиография, флюорография, - продолжает свой рассказ Лариса Николаевна. - В отдельных возрастных группах проводятся развернутый биохимический анализ крови, ультразвуковое исследование, анализ кала на скрытую кровь, а также определение уровня онкомаркеров крови у мужчин старше 50 лет, маммография у женщин старше 38 лет. Второй этап заключается в дополнительном обследовании и уточнении диагноза. Потребность в нем определяется участковым врачом с учетом возраста и результатов первого этапа.

    Для прохождения первого этапа диспансеризации необходимо прийти в поликлинику утром натощак, до выполнения физических нагрузок и взять с собой утреннюю порцию мочи в объеме 100-150 мл.

    -В 2016 году в ходе диспансеризации взрослого населения было выявлено 4670 заболеваний, - объясняет Лариса Орлова. - Из них 24% (911 случаев) выявлены впервые и установлены на ранней стадии. Выявлено 5 случаев злокачественных новообразований, 26 - болезней предстательной железы, 1 - туберкулеза, 32 - сердечно-сосудистой системы и т.д.

    Особенно важна диспансеризация для женского здоровья.

    -За прошлый год было осмотрено 1319 женщин, - говорит Лариса Николаевна. - В 70% случаев выявленных при маммографии отклонений женщины прошли дообследование у специалиста, получили курсы лечения. Три злокачественных новообразования молочной железы выявлены на ранней стадии, пациентки в кратчайшие сроки прооперированы.

    Регулярное прохождение диспансеризации позволяет в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний и выявить заболевания на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: