Камская новь
  • Рус Тат
  • В Лаишевском районе прошла экологическая акция «Рыбе-быть»

    В традиционном природоохранном мероприятии принял участие Герой Советского Союза Борис Кузнецов.

    Природоохранная акция состоялась в устье реки Меши. В акции приняли участие сотрудники Госкомитета РТ по биологическим ресурсам, сотрудники рыбозавода, рыболовы-любители, учащиеся Лаишевской гимназии № 1.

    По словам поклонников подледного лова, февраль – неблагоприятный месяц для обитателей водоемов, так как не хватает кислорода. Если не пробурить лунки – то рыба погибнет, как это уже неоднократно бывало.

    -На этой территории лунки не пробуриваются рыбаками, потому что запретный период. Поэтому для поддержки искусственным методом проводятся такие мероприятия, -рассказала начальник отдела водных биологических ресурсов Госкомитета РТ Ирина Мустакимова.

    Лунки бурят в нескольких километрах от берега, где глубина более пяти метров. Бурить начинают с небольшой майны (прямоугольного выреза на льду), которую тут же закладывают камышами. Такой метод помогает насытить воду кислородом в самое тяжелое время для подводного мира. Во избежание несчастных случаев места, где расположились отверстия, обозначили дополнительно длинными, издалека заметными ветвями.

    По данным госкомитета по биологическим ресурсам Республики Татарстан, в этот день было пробурено более 50 лунок и майн. Всего в текущем году планируется охватить порядка 60 водоемов в 17 муниципальных районах республики. Мероприятия продлятся до конца ледостава.

    Фото Евгения Фадеева

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: