Камская новь
  • Рус Тат
  • В Лаишевском районе зарегистрирован трихинеллез

    Охотничьи угодья, леса, луга и поля от Сокуров до Пелева объявлены опасной зоной в связи с заболеванием трихинеллезом. Тревогу забили специалисты Татарской межрегиональной ветеринарной лаборатории, куда на исследование были доставлены пробы мяса кабана, добытого охотником из Казани на территории ООО «Охотхозяйство «Радуга» Лаишевского района. В исследуемых биологических материалах обнаружен трихинеллез....

    Охотничьи угодья, леса, луга и поля от Сокуров до Пелева объявлены опасной зоной в связи с заболеванием трихинеллезом.

    Тревогу забили специалисты Татарской межрегиональной ветеринарной лаборатории, куда на исследование были доставлены пробы мяса кабана, добытого охотником из Казани на территории ООО «Охотхозяйство «Радуга» Лаишевского района. В исследуемых биологических материалах обнаружен трихинеллез. Почти 18 лет на территории района не было очагов заболевания. Последний случай был зарегистрирован в Менделеевском районе, в 1997 году, когда, отведав мясо сурка, тяжело заболели дети…

    Надо знать всем, что трихинеллез - опаснейшая природно-очаговая болезнь человека и многих видов животных (плотоядных, всеядных, грызунов, насекомоядных, морских млекопитающих) и некоторых птиц, протекающая в острой или хронической формах с сильно выраженными аллергическими явлениями. Возбудители - мелкие нематоды. Самки живородящие, развитие личинок происходит в одном животном. Заражение животных происходит при поедании ими мяса, зараженного личинами трихинелл. Затем по цепной реакции человек, поедая мясо охотничье - промысловых животных, заражается, а точнее, инвазируется и тяжело заболевает. Личинки трихинелл скапливаются в мышцах.

    У животных, как правило, диагноз устанавливают посмертно…

    О том, как проявляется заболевание трихинеллезом у человека, нашего корреспондента информировала заместитель главного врача Лаишевской ЦРБ по лечебной работе Гульнур Сайфутдинова:

    -У человека, отведавшего, например, непрожаренный шашлык из свинины, зараженной личинками, появляются сильнейшие мышечные боли. Они могут привести к полному обездвиживанию. Возбудители заболевания могут проникнуть в желудочно-кишечный тракт, дыхательные пути и парализовать дыхательные мышцы. Итог печален: тяжелая инвалидность либо летальный исход. Советуем не употреблять в пищу непроваренное и непрожаренное мясо, особенно мясо свиньи, нутрии, охотничьих промысловых животных.

    Ветеринарная служба обязана контролировать ситуацию. Мясо животных, поступающее в продажу или предприятия общественного питания, обязательно подлежит трихинеллоскопии. В случае выявления заболевания необходимо извещать ветеринарные и медицинские учреждения с указанием хозяйства и населенного пункта, откуда поступило инвазированное животное.

    В опасной по трихинеллезу зоне будут проводить мероприятия по дератизации, уничтожению бродячих животных, грызунов. В звероводческих хозяйствах нельзя допускать скармливание мяса морских млекопитающих в сыром виде, нужно обязательно проводить его исследование на трихинеллез. Отходы убоя мяса, рыбу на фермах давать свиньям только в хорошо проваренном виде (варить не менее 2 часов). Тушки пушных зверей и птиц, используемых для кормления, обезвреживают путем проварки или перерабатывают на мясокостную муку.

    В опасной зоне охотникам запрещается использовать для приманки необезвреженные тушки животных.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: