Камская новь
  • Рус Тат
  • В Лаишевской районной библиотеке прошла выставка фотографа-натуралиста Анатолия Николаева.

    На встречу с фотохудожником и поэтом пришли ученики Лаишевской средней школы №2. Анатолий Григорьевич с детства увлекается природой и особенно животным миром. Умению наблюдать за зверями и птицами его научил отец - заядлый рыболов и грибник. Снимает природу он с 1950 года, сделав тысячи уникальных снимков. Долгое время он проработал...

    На встречу с фотохудожником и поэтом пришли ученики Лаишевской средней школы №2.
    Анатолий Григорьевич с детства увлекается природой и особенно животным миром. Умению наблюдать за зверями и птицами его научил отец - заядлый рыболов и грибник. Снимает природу он с 1950 года, сделав тысячи уникальных снимков.

    Долгое время он проработал в Казанском биологическом институте, фотографируя животных для научных целей. В 1978 году фоторабота Николаева «Купающиеся лоси» заняла третье место на международном конкурсе «Человек и природа» в Болгарии. Несмотря на почтенный возраст, натуралист продолжает заниматься любимым делом и регулярно ходит в лес не только за фотографиями, но и за впечатлениями.

    Четвероклассники ЛСОШ №2, посетившие выставку бывалого фотоохотника, на встрече с ним не заскучали. Детей очень заинтересовали рассказы Анатолия Григорьевича о том, как он сделал свой знаменитый снимок и как спас молодого лосенка от браконьеров. Фотохудожник показал школьникам раритетную фототехнику и продемонстрировал обширную коллекцию марок, значков и открыток с животными, которую собирает с детства.

    Другое увлечение Николаева - это поэзия. Первое стихотворение он написал в 12 лет. Общение с природой родного края пробудило в душе романтика чувство прекрасного. Анатолий Григорьевич недавно издал свой поэтический сборник, любимые стихотворения из которого он прочитал гостям выставки. Напоследок натуралист пожелал ребятам ценить природу и не забывать о своей малой родине.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: