Камская новь
  • Рус Тат
  • В Малой Елге Лаишевского района начался ремонт дома культуры

    Жители Малой Елги долго ждали, когда клуб начнут ремонтировать. И этот момент настал. Малоелгинский дом культуры открылся 31 декабря 1984 года. С тех пор он фактически стал центром общественной жизни села. Концерты, народные сходы, выборы - все значимые мероприятия проходят именно здесь. Местные творческие коллективы ставят спектакли и с успехом...

    Жители Малой Елги долго ждали, когда клуб начнут ремонтировать. И этот момент настал.

    Малоелгинский дом культуры открылся 31 декабря 1984 года. С тех пор он фактически стал центром общественной жизни села. Концерты, народные сходы, выборы - все значимые мероприятия проходят именно здесь. Местные творческие коллективы ставят спектакли и с успехом выступают на республиканских конкурсах. В селе есть и талантливые певцы.

    -У нас в селе есть детская и взрослая труппы народного театра, - рассказывает заведующая домом культуры Равиля Кадырова. - Участвовали в межрегиональном фестивале-конкурсе театральных коллективов «Идел йорт». И местная публика наших артистов поддерживает: на спектакли всегда много зрителей приходит.

    Прекрасно, когда сельчане развивают самодеятельность. Только вот здание с годами крепче не становится. Шли годы, и оно стало ветшать.

    -Я работаю здесь 22 года, - говорит Равиля Завдатовна. - Зимой в помещении всегда было холодно. Очень не хватает водоснабжения. За предыдущие годы только один раз крышу перекрывали и проводку меняли. С тех пор тоже уже немало лет прошло. А ведь хочется, чтобы в Малой Елге дом культуры был не хуже, чем в других селах.

    Равиля Завдатовна стала заведующей домом культуры два года назад. С просьбой оказать содействие в реконструкции она обратилась в Исполком Лаишевского района. В итоге Малоелгинский дом культуры включили в республиканскую программу по строительству и ремонту сельских клубов на 2017 год.

    -Хочется поблагодарить главу Лаишевского района Михаила Афанасьева за то, что он откликнулся на нашу просьбу и помог с включением в программу «Сельские клубы», - говорит заведующая домом культуры. - Своими силами мы не смогли бы все отремонтировать.

    Фронт работ предстоит немаленький, но строители обещают уложиться в срок.

    -Будет полностью перекрыта крыша, поскольку, согласно заключениям экспертов, нынешняя имеет слишком тонкую обрешетку и кровельное железо, - объясняет Равиля Кадырова. - Старые деревянные окна заменят на современные пластиковые. Будут заменены система отопления и электропроводка. В дом культуры обещают провести водопровод и канализацию. У нас появятся новая сцена и мебель в актовом зале. Территорию вокруг здания облагородят. Ремонт только начался, но мы все тут в предвкушении.

    Несмотря на начавшиеся работы, жизнь в Малоелгинском СДК не замерла. Юные артисты продолжают репетировать. Читатели приходят в библиотеку за свежими книгами и журналами.

    -Для нас это больше событие, - делится мнением библиотекарь Резеда Сибгатова. - Дом культуры - это же лицо села. А народ здесь активный, всегда готов помочь в решении насущных проблем. И дети такими же подрастают: посещают кружки, берут литературу почитать, в музей ходят.

    Пройдет несколько месяцев, прежде чем Малоелгинский СДК преобразится до неузнаваемости. К этому моменту артисты народного театра и певцы обещают подготовить новую культурную программу, чтобы привнести атмосферу праздника.

    -Обещаем, что открытие обновленного дома культуры будет незабываемым, - намекает Равиля Завдатовна. - Талантов в Малой Елге хватает.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: