Камская новь
  • Рус Тат
  • В музее Лаишевского края проходит выставка "Бразильские агаты".

    Драгоценные камни привез Государственного историко-художественного музея - заповедник «Казанский Кремль». Коллекция состоит из 32-х уникальных экспонатов: натуральных халцедонов и бразильских агатов. Каждый кусочек камня - миниатюра, написанная природой, а представленные минералы - это множество вариантов узоров. Самоцветы обладают высоким декоративно-художественным качеством, отличной полируемостью, нарядной полосатостью. На некоторых камнях видны тонкие...

    Драгоценные камни привез Государственного историко-художественного музея - заповедник «Казанский Кремль». Коллекция состоит из 32-х уникальных экспонатов: натуральных халцедонов и бразильских агатов.

    Каждый кусочек камня - миниатюра, написанная природой, а представленные минералы - это множество вариантов узоров. Самоцветы обладают высоким декоративно-художественным качеством, отличной полируемостью, нарядной полосатостью. На некоторых камнях видны тонкие цветовые переходы.

    -Агат растет, как обыкновенный живой организм. На срезах камней чётко видна «пуповина» камня, через которую камень питается от давшей ему жизнь породы,- поясняет ведущий научный сотрудник, кандидат геологических наук Анатолий Николаев. - В пустотах этих пород возникают слои различного цвета, поэтому окрас камня уникальный. Каждый, кто интересуется самоцветами, знает, что другой минерал нельзя спутать с агатом.

    …В каждом камне будто бы таится своя история. Правда, чтобы прочесть ее, нужно включить фантазию. Среди агатов встречаются неповторимые по красоте шедевры, и трудно представить, что они исполнены не рукой человека. Действительно, в срезах камня можно увидеть лица и символы. А на некоторых целые пейзажи: бушующее море, леса, реки, долины в туманной дымке. Геммологи их так и именуют - «пейзажными». Очень красивы так называемые моховики - просвечивающие камни с ветвящимися нитевидными включениями.

    Чем богаче воображение - тем откровеннее раскроются перед вами эти камни. Один из экземпляров выставки как будто «улыбается», и это трудно не заметить. Как знать, может быть, этой «улыбкой» агата нас приветствуют древние миры, ровесники динозавров...

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: