Камская новь
  • Рус Тат
  • В Набережных Челнах осудили телефонных террористов

    В Набережных Челнах городской суд вынес приговор двум молодым людям, которые все лето терроризировали один из торговых центров города телефонными звонками с угрозами взрыва. Двадцатилетний студент-программист одного из казанских вузов и торговый представитель коммерческой фирмы Набережных Челнов, насмотревшись боевиков, решили «срубить бабла». У них созрел безумный план: неоднократно звонить в...

    В Набережных Челнах городской суд вынес приговор двум молодым людям, которые все лето терроризировали один из торговых центров города телефонными звонками с угрозами взрыва.

    Двадцатилетний студент-программист одного из казанских вузов и торговый представитель коммерческой фирмы Набережных Челнов, насмотревшись боевиков, решили «срубить бабла». У них созрел безумный план: неоднократно звонить в торговый центр с угрозой взрыва, а когда его измученные владельцы дойдут до кондиции, потребовать кругленькую сумму.

    Знания профессионального программиста тут очень пригодились: он использовал интернет-ресурсы, которые обеспечивали звонившему полную анонимность.

    - Телефонные звонки о якобы заложенных взрывных устройствах в одном из торговых центров Набережных Челнов стали поступать в полицию с 10 августа 2015 года, - сообщает пресс-служба МВД РТ. - Каждый раз роботизированный женский голос повторял фразу «В торговом центре заложена бомба». После каждого подобного сообщения полицейские проводили эвакуацию посетителей и персонала торгового центра, выставляли оцепление. Саперы и кинологи со служебными собаками обследовали помещения. Однако во всех случаях сообщения оказывались ложными.

    Через месяц злоумышленники от слов перешли к действиям. В сентябре охранники торгового комплекса обнаружили рядом со зданием пакет с самодельным взрывным устройством. Персонал и посетители были вновь эвакуированы.

    После экспертизы стало ясно, что пакет - это не муляж. В нем было безоболочное управляемое взрывное устройство на основе сотового телефона. Его вес в тротиловом эквиваленте составил около 2 кг.

    В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские совместно с коллегами из Управления ФСБ РФ по РТ вышли на подозреваемых.

    Как сообщает пресс-служба МВД РТ, они произвели пять анонимных звонков о ложных фактах минирования торгового центра. А потом направили анонимное электронное письмо с требованием выплаты 70 тысяч долларов США за жизнь без звонков.

    -Изготовив взрывное устройство, подозреваемый поместил его рядом с трансформаторной будкой около торгового центра. Прибывшие на место сотрудники полиции оцепили здание и провели все необходимые мероприятия по ликвидации угрозы, - комментирует пресс-служба МВД РТ.

    В квартире, где жил подозреваемый, произвели обыск. Изъяли большое количество перемотанных скотчем аккумуляторных батареек, различные микросхемы и радиодетали, формулы преобразования лекарственных средств в наркотические…

    По данным фактам возбуждены уголовные дела за вымогательство, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, незаконное изготовление взрывчатых веществ и др. Выслушав все доводы «за» и «против», суд одного из преступников приговорил к шести годам колонии строго режима, другого - к 4.

    Слово «террор» в переводе с латинского означает «ужас».

    фото http://v-kurse.ru/

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: