Камская новь
  • Рус Тат
  • В Никольском появилась икона, освященная в Италии

    Никольский храм приобрел новонаписанную храмовую икону. В воскресенье, 17 октября 2021 года, в день памяти святителей Гурия, архиепископа Казанского и Варсонофия, епископа Тверского и всех Казанских святых произошло важное для христиан Лаишевского района событие. Никольский приход встречал новую храмовую икону Угодника Божия Николая Чудотворца, которая была приложена к мощам Святителя Николая в итальянском городе Бари. В богоугодном деле участвовали верующие Лаишевского района, Казани, Москвы, Греции, Италии. Фактически это стало международной православной акцией.

    Лаишевский район – исконно православный. И несмотря на непростую ситуацию в стране, храмы живы и развиваются. Жители района берегут свои традиции, приобщая к вере детей, совершая благие поступки. Прибытие православной иконы из Италии – еще одно тому доказательство.

    Немалый путь пришлось пройти, прежде чем осуществилась мечта прихожан Никольской церкви – иметь храмовую икону, написанную специально для этой церкви. Такая идея возникла два года назад.

    -Можно было, конечно, просто купить икону. Но мы хотели, чтобы эта работа была выполнена именно для Никольской церкви, - делится с нами один из организаторов богоугодного деяния. – Но мечты останутся лишь мечтами, если ничего не предпринимать. Мы получили благословение благочинного игумена Никодима (Шушмарченко). Затем нашли художника-иконописца, заказали специальную иконописную доску (они изготавливаются по особой, довольно сложной технологии). Матушка Наталья, рисуя образ иконы, совершала молитвы. Когда работа была закончена, стали думать, как перевезти готовый образ в Италию. Если до ковида это можно было сделать без проблем, то сейчас возникло немало препятствий. У меня есть друзья в Греции, связался с ними.

    Сначала в Грецию, оттуда по морю – в Италию переправили российскую новонаписанную икону. В Италии россиян встретил  отец Алексий из храма города Бари. Там 9 сентября икону Святителя Николая Чудотворца и освятили на мощах Святителя Николая Чудотворца. Нужно отметить, что доступ к мощам Святителя Николая был закрыт, но для гостьи из России сделали исключение.

    Во так, несмотря на все сложности по пропуску туристов в Италию, общими усилиями православных из разных стран икона соприкоснулась со Святителем Николаем.

    Торжественно встречали образ Святителя Николая Чудотворца. Верующие из Никольского, Державина, Лаишева, Казани и других городов прошли крестным ходом от церкви до въезда в село, где церемонию ждала прибывшая из-за моря икона. На обратном пути прихожане ее несли на руках, поочередно меняясь.

    По словам министра культуры Италии Дарио Франческини, культура является стержнем отношений Италии и России. Данный факт, несомненно, способствовал этому богоугодному событию – освящению иконы из России, из Татарстана в Италии на мощах Святителя Николая Чудотворца.

    Видео смотрите ниже, а фото - ЗДЕСЬ.

     

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: