Камская новь
  • Рус Тат
  • В ногу со временем: электронные трудовые книжки (ЭТК) заменяют бумажные

    В 2020 году все желающие могут отказаться от привычных бумажных трудовых книжек, выбрав вместо них электронные.

    Об этом сообщает отделение Пенсионного фонда РТ. Мы даем ответы на вопросы, которые возникли у наших читателей в связи с введением электронных трудовых книжек.  

    У какой категории граждан будет осуществлен переход на ЭТК.

    Для всех работающих граждан переход на электронные трудовые книжки является добровольным и будет осуществляться только с их согласия. Исключением станут те, кто впервые устроится на работу в 2021 году. У них все сведения о периодах работы изначально будут вестись только в электронном виде без оформления бумажной трудовой книжки.

    Если работник хочет сохранить свою бумажную трудовую книжку.

    В этом случае ему до конца 2020 года необходимо подать письменное заявление работодателю. Тогда с 2021 года бумажную трудовую книжку  продолжат вести одновременно с электронной.

    Какие сведения вносятся в ЭТК.

    Электронная трудовая книжка сохраняет практически весь перечень сведений, которые учитываются в бумажной трудовой книжке: место и период работы, должность, квалификация, даты приема и увольнения,  основания прекращения трудового договора.

    Преимущества электронной трудовой книжки.

    -Удобный и быстрый доступ работников к информации о трудовой деятельности. -Сведения можно получить через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России - pfrf.ru и на сайте Портала государственных услуг - gosuslugi.ru. При желании гражданин может получить информацию о трудовой деятельности в бумажном виде. Для этого нужно подать подав заявку: у работодателя (по последнему месту работы); в территориальном органе Пенсионного фонда России или в многофункциональном центре (МФЦ).

    -Значительное сокращение  ошибочных, неточных и недостоверных сведений о трудовой деятельности.

    -Дополнительные возможности дистанционного трудоустройства: при поступлении на работу гражданин может из личного кабинета сайта ЕПГУ направить выписку из электронной трудовой книжки с электронной подписью на адрес работодателя.

    -Снижение издержек работодателей на приобретение, ведение и хранение бумажных трудовых книжек.

    -Дистанционное оформление пенсий по данным лицевого счета без дополнительного документального подтверждения.

    -Новые возможности аналитической обработки данных о трудовой деятельности для работодателей и госорганов.

    -Высокий уровень безопасности и сохранности данных: на сегодняшний день защищенность информационных систем Пенсионного фонда России находится на высоком уровне. Информационная система ПФР аттестована в соответствии с действующим законодательством в области защиты персональных данных. Сбой или взлом с последующим изменением или уничтожением данных практически невозможны.

    Дистанционное оформление пенсии только по данным лицевого счета

    После внедрения ЭТК можно будет дистанционно оформить пенсию только по данным лицевого счета. Необходимость дополнительного документального подтверждения при этом пропадет, упрощается не только процесс назначения пенсии, но и экономится время наших граждан.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: