Камская новь
  • Рус Тат
  • В школах Лаишевского района можно было написать Большой этнографический диктант

    В России масштабная просветительская акция проводится уже четвертый год подряд.

    Она приурочена ко Дню народного единства. Организаторами «Большого этнографического диктанта» выступают Федеральное агентство по делам национальностей при сотрудничестве Министерства культуры Республики Татарстан.

    Диктант позволяет оценить уровень этнографической грамотности населения, их знания о народах, проживающих в России, привлекает внимание к этнографии как науке, занимающей важное место в гармонизации межэтнических отношений.

    В Лаишевском районе диктант можно было написать в Габишевской школе имени М.А. Гареева и Нармонской школе.

    В Габишеве на диктант заявились 40 человек в возрасте от 15 до 63 лет.

    В Нармонке диктант писали 42 человека от 15 до 66 лет. За 45 минут участникам предстояло дать ответы на 30 вопросов: 20 вопросов – общих для всех и 10 региональных, уникальных для каждого региона.

    Стоит сказать, что вопросы были не самые простые. В какой из республик России говорят более чем на 30 языках? Какой из перечисленных языков народов России – рекордсмен по количеству букв (66)? Как называется универсальное место для сидения и сна в традиционной крестьянской избе? Это лишь некоторые из вопросов, которые были представлены на этнографическом диктанте-2019.

    Также все желающие смогут проверить свои знания на официальном сайте Большого этнографического диктанта www.miretno.ru по 4 ноября 2019 года.

    Фото Рамзии Валиевой и Лилии Миннулиной

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: