Камская новь
  • Рус Тат
  • В следующем году Лаишевская библиотека отметит 130-летие

    Общероссийский День библиотек установлен законодательно 27 мая 1995 года. Этот день отмечают все, кто профессионально связан с деятельностью на этом поприще. Не случайна и дата праздника. В 1795 году в этот день русской императрицей Екатериной II был подписан указ об учреждении Императорской Публичной библиотеки, где бы размещалась добытая Александром Суворовым...

    Общероссийский День библиотек установлен законодательно 27 мая 1995 года. Этот день отмечают все, кто профессионально связан с деятельностью на этом поприще.

    Не случайна и дата праздника. В 1795 году в этот день русской императрицей Екатериной II был подписан указ об учреждении Императорской Публичной библиотеки, где бы размещалась добытая Александром Суворовым при взятии Варшавы трофейная библиотека Залуских. Строить намеревались не только для хранения, но и для общественного посещения и чтения книг. По велению Императрицы по всей стране шел сбор книг, значительно увеличивший коллекцию ко времени открытия литературного храма.

    До XX столетия в библиотеке служили преимущественно мужчины. Но за последнюю сотню лет эта профессия уверенно перешла в нежные женские руки.

    Вот и в Лаишевской центральной библиотеке, основанной 15 мая 1887 года, трудится исключительно женский коллектив. Учреждение является одним из старейших в республике - в следующем году оно будет отмечать свое 130-летие. И хотя в настоящее время интернет занимает лидирующие позиции, а печатная литература отодвинулась на второй план, есть книги, не имеющие мировых аналогов, и даже всемирная паутина никогда не сможет их заменить.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: