Камская новь
  • Рус Тат
  • В Татарских Саралах празднуют «Навруз» уже более 20 лет

    Широко отметили весеннее равноденствие жители Лаишевского района. Народные гулянья несмотря на мороз собрали множество активных зрителей. Навруз практически везде считают праздником прежде всего весны и молодости, надежд на лучшее и обновления природы. Его еще называют праздником «всех, кто ждет весну». Добрый весёлый, очень светлый весенний новогодний праздник равноденствия - как...

    Широко отметили весеннее равноденствие жители Лаишевского района. Народные гулянья несмотря на мороз собрали множество активных зрителей.

    Навруз практически везде считают праздником прежде всего весны и молодости, надежд на лучшее и обновления природы. Его еще называют праздником «всех, кто ждет весну». Добрый весёлый, очень светлый весенний новогодний праздник равноденствия - как и масленица, дошел до нас из глубины веков. Накануне людям следовало расплатиться со всеми долгами, простить обиды - все зло и неприятности оставить в старом году.

    Международным праздник признали всего шесть лет назад - 21 марта 2010 года. Бальзамом на душу пришлись слова Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна: «Я надеюсь, что по всему миру люди будут отмечать этот день. И пусть в период кризисов, потрясений и перемен, которые происходят, в частности, и в тех самых регионах, где возникла традиция отмечать это праздник, дух Навруза восторжествует!»

    Зачинателями традиции празднования Навруза в конце 90-х годов прошлого века стали учителя Татарско-Сараловской СОШ. С тех пор праздник здесь отмечается каждый год. Вот и в этом году 19 марта в очередной раз прошел уже полюбившийся всем и ставший давно традиционным и народным праздник. Он состоялся благодаря усилиям исполкома и работников культуры сельского поселения.

    По просьбе жителей гулянья прошли в субботу вечером, чтобы гости из соседних сёл и города смогли принять участие в празднике. Несмотря на сильный холодный ветер народа собралось много: и стар и млад вышли встречать весну.

    Гуляния начались перед зданием сельского клуба. Вели празднество Наиля Зиганшина и Танзиля Нуруллина. Открыл торжественную часть глава Татарско-Сараловского сельского поселения. Ильшат Мубаракшин. Сельский мулла Садыков Марат абый обратился к односельчанам и гостям праздника с напутственным словом.

    Мероприятие продолжилось театрализованным представлением, где хлебом-солью встречали Наврузбику - весну и провожали зиму, которую олицетворял Дед Мороз. Сказочные персонажи решили померяться силами, перетягивая палку, затем поспорили - кто кого перепляшет. Весна оказалась сильнее, и зима сдалась. В конце концов, с почестями проводили восвояси Деда Мороза, уступившего дорогу весне с большой неохотой.

    На празднике все желающие с удовольствием угощались вкусной кашей, которую вот уже около 20 лет со своими помощницами готовит на костре работница сельского клуба Фания Саттарова. Рядом ароматно дымились шашлыки, а дети лакомились сладкой ватой.

    Горячими блинами угощали собравшихся Аниса Каюмова, Минзифа Фаттахова и Нуриза апа Халиуллина.

    Кульминацией праздника стало традиционное сожжение чучела, вместе с которым по поверью сгорают всё горести, беды, и болезни. К вечеру праздник продолжился в клубе где были представлены концертные номера, игры со зрителями и, конечно же, чаепитие.

    Горячий ароматный чай наливали из пузатого самовара,увешенного бранками. Довольные жители и гости поселения с удовольствием провожали холодную зиму и радовались встрече долгожданной весны.

    Наиля Зиганшина, ведущий библиотекарь Тат. Сараловской сельской библиотеки.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: