Камская новь
  • Рус Тат
  • В Татарстане медведи разоряют пасеки

    В Пестречинском районе эти животные показали, кто в лесу хозяин. На пасеках, которые находятся в шести километрах от села Шали, за осень они поломали 15 ульев. Уже несколько лет бурый красавец посещал место, где находились ульи, ломал их и наслаждался медом. Кроме этого, медведь убивал пчел: осенью они сбиваются в...

    В Пестречинском районе эти животные показали, кто в лесу хозяин. На пасеках, которые находятся в шести километрах от села Шали, за осень они поломали 15 ульев.

    Уже несколько лет бурый красавец посещал место, где находились ульи, ломал их и наслаждался медом. Кроме этого, медведь убивал пчел: осенью они сбиваются в комок, а хозяин леса выгонял их на улицу, где холодными ночами те погибали.

    Пчеловоды сначала растерялись, ведь это крупное животное занесено в Красную книгу, поэтому убивать его нельзя. Но вскоре нашли выход: стали оставлять в домиках включенное радио, а потом придумали пугачи. На деревьях подвешивали пустые консервные банки. От ветра они качались и звенели, отпугивая зверя.

    - Такому же нападению подверглись пасеки в Мамадышском районе, уточняет заместитель начальника Управления по охране и использованию объектов животного мира РТ Юрий Матвеев. - От пасечников уже поступило около 50 жалоб на медведей. А у одного пчеловода разорили 20 (!) ульев за ночь.

    Зам. начальника Управления сообщил, что численность бурого медведя в Татарстане значительно увеличилась. Насчитывается порядка 120 особей. Многие задаются вопросом, не пора ли этого зверя вычеркнуть из Красной книги.

    Фото - http://www.tatpressa.ru/pics/news/news_29043.jpg

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: