Камская новь
  • Рус Тат
  • Валентина Хазова вспоминает о родном селе Астраханка

    В редакцию пришло письмо от нашей постоянной читательницы Валентины Хазовой. Рассказывает она - словно кружева плетет. Так и слышится ее неторопливая речь - образная, выразительная, словно изумрудами украшенная красивыми стилистическими оборотами.

    Приезжайте в родные края!

    Там тропинка ведёт нас из прошлого,

    Может быть, та тропа заросла?

    Но в душе-то она, не заросшая.

    …Мы вернёмся туда, через память…

    Моему селу Астраханка - 454 года, свою историю оно ведет с 1567 года. До 1920 года (согласно Википедии) деревня была центром Астраханской волости Лаишевского уезда Казанской Губернии. Ранее, когда мои родители Пачковы Николай Семёнович и Александра Петровна были молоды, в селе насчитывалось более 250 домов. Их протяженность - от с. Татарские Кабаны до лесопосадки к д. Нармонка. Крайние дома -Петрова Ф.П. и Солягина И.З, а с другой стороны – Солягина (Пачкова) Анна соприкасались своими заборчиками (тынами) с домами жителей Татарских Кабан. Мама в преклонном возрасте вспоминала: «Сёла дружили. Молодёжь на улицу ходила компаниями в Астраханский барский сад, где церковь. Взрослые работали вместе на полях и фермах. В годы войны работали в пром. артели в Т.Кабанах. Всё сообща, жили единой семьёй, единым настроением».

    К чему это предисловие… Не буду описывать красоту своего босоногого детства в моём родном селе…Годы уходят, уходят из жизни люди села... Заселяются новые жители.

    В этом году из коренных жителей села осталась только моя тётушка Кисова (Кудряшова) Татьяна Ивановна. Почтенного возраста она – 30 сентября ей исполняется 88 лет. Хорошие, уважаемые годы. Домик её сторожит село, а она гостит у сына и дочери в Казани.  

    Тётя Таня родилась и выросла в Астраханке, в семье Кудряшовых – Ивана да Марьи. Замуж вышла за крёстного моего - Кисова Константина Петровича, красавца парня, вернувшегося из армии. Когда сватали тетю Таню, меня на вечерку с гостинцами брали. Печь топилась, угощенье готовилось, а я уснула за столом (это я помню, мне семь лет было почти). Но невесту не проспала, она нашей стала.  В браке Кисовы прожили почти 60 лет, вырастили двоих детей.

    Трудились всю жизнь - муж на полях трактористом, она на ферме дояркой. Долгие годы ещё санитаркой в ФАПе.  Татьяна Ивановна стала для жителей этих двух сёл родной душой, скорой помощью. Не всегда медсёстры  больнички жили в селе. Вот к Татьяне Ивановне в разное время суток спешили люди за помощью, советом. Очень ответственная, аккуратная, чистоплотная, всех привечала, помогала. Люди были благодарны моей тётушке за её добрые руки, приветливую улыбку, тёплое слово. А дома огород, хозяйство, да нужно ещё было ладить со свекровью, моей бабушкой – Аграфеной Васильевной. Бабушка умерла в возрасте почти 95 лет. С нами, внучатами, бабушка очень добрая была, конфетки из кармашка юбки доставала. А в семье всё бывает.

    Тётя Таня улыбается: «Я уже на пенсию вышла, когда хозяйкой в доме стала. С мужем-то любезничались с оглядкой, свекровь за занавеской спит».

    Тётя Таня рукодельницей слыла.

    Она шила, вязала кружева на подзорники, занавесочки, скатерти. Вышивала наволочки на подушки, накомодники, салфеточки. 

    А как штопала носки! Загляденье… Это было целое искусство: стежок к стежку - плетение, словно вологодские кружева. Всему этому она научила свою дочь. К трудолюбию приучены её дети - сын Александр и дочь Надежда. У нее 6 внуков, 11 правнуков.  Ещё вспоминает тетя Таня, а я и сама это видела, как она с мужем, моим дядей, стряпали пироги, ватрушки, слоечки, да пироженчики сладкие. Стряпали, пекли, угощали. Её ватрушки красовались на столе на сельских праздниках. Румяная корочка, творожок сдобрен яйцом, а поверх его изюм, как семечки подсолнуха. Славилась ее шуба из сельди:  пинцетом косточки старательно вытаскивала из рыбы. Любила Татьяна Ивановна петь на праздниках сельских, а на свадьбах - обрядовые шутки в старинном малиновом сарафане от мамы.

    Муж играл на гармони, она пела. Её ноженьки отходили все луга, от Астраханки до Нармонки – грибы опятки-ребятки луговые собирала, шампиньоны. И я с ней ходила, разговоры вели, о жизни своей мне рассказывала.  Есть что вспомнить ей в жизни, есть чем вспомнить жизнь.

    Уроженка села Астраханка Хазова Валентина.

    P.S.  В сентябре посетила я с родственниками Астраханку, родительский погост. А село уже всё новое: дома, люди. Очень хорошо, что восстанавливается храм Казанской иконы Божией Матери. Значит, село живо.

    Фото из личного архива Валентины Хазовой.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: