Камская новь
  • Рус Тат
  • Воспоминания о ядерных испытаниях от нашего земляка

    Более 40 лет Николай Гараханцев не имел права рассказывать о событиях на Семипалатинском полигоне. Теперь же он может поделиться своими впечатлениями. Николай Васильевич Гараханцев (на фото - справа) родился 25 ноября 1932 года. В 1952 году его призвали в советскую армию. Служил он в Казахстане и четырежды был свидетелем испытаний...

    Более 40 лет Николай Гараханцев не имел права рассказывать о событиях на Семипалатинском полигоне. Теперь же он может поделиться своими впечатлениями.

    Николай Васильевич Гараханцев (на фото - справа) родился 25 ноября 1932 года. В 1952 году его призвали в советскую армию. Служил он в Казахстане и четырежды был свидетелем испытаний ядерного оружия.

    Из воспоминаний ветерана:

    «Первый раз солдат вывезли за пределы части. После проведения ядерных испытаний мы занимались уборкой разрушенных зданий, строений и техники».

    «Во второй раз меня оставили недалеко от территории воинской части с водителем. Сразу после взрыва мы поехали в эпицентр с компрессором, замеряли дозиметром необходимые показатели».

    «Третий раз было испытание водородной бомбы в 1955 году. Нас укрыли под берегом Иртыша, в 100 км от эпицентра. После взрыва солдаты расчищали завалы. Никакие средства индивидуальной защиты не выдавались, даже противогазы. Все военнослужащие дали подписку о неразглашении военной тайны».

    «Однажды, незадолго до очередного испытания, рядовых вывозили в крытой грузовой машине. Мы не доехали до места назначения: взрывной волной с машины сорвало тент».

    Николай Васильевич героем себя не считает:

    -Никаких подвигов я не совершал, - говорит ветеран. - Просто служил, как все.

    По возвращению домой он работал трактористом в Рождественской МТС, в совхозах «Атабаевский», «Мешенский», «Сараловский». В августе 1993 года вышел на пенсию. За достигнутые успехи в труде был награжден медалями «За доблестный труд» и «За трудовую доблесть». В 1998 года Указом Президента РТ Николаю Гараханцеву присвоено звание «Ветеран труда». В 2009 году ему вручили медаль «Ветеран подразделений особого риска».

    В настоящее время Николай Васильевич проживает с супругой в деревне Русские Саралы. У них есть две дочери, трое внуков и двое правнуков. Каждые выходные вся большая семья собирается вместе.

    Время переменилось, и теперь можно смело рассказать о заслугах тех, кто рисковал своей жизнью, здоровьем на ядерном полигоне во имя процветания и могущества Отечества.

    Фото из личного архива

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: