Камская новь
  • Рус Тат
  • На Камиля хазрата Самигуллина возлагают большие надежды

    На 17 апреля назначено проведение VI внеочередного съезда мусульман Татарстана, на котором состоятся выборы нового муфтия республики. Пленум Духовного управления мусульман путем голосования утвердил три официальные кандидатуры на пост муфтия. Ими стали имам-хатыб казанской мечети "Хатер" при МВД по Татарстану 85-летний ветеран Великой Отечественной войны, полковник милиции в отставке Харис...

    На прошлой неделе Камиль хазрат Самигуллин побывал в Лаишевском районе и встретился с главой района, имам-хатыбами и главами сельских поселений.
    Открыл встречу глава района Михаил Афанасьев. "Вы все пользуетесь заслуженным авторитетом у населения, - отметил он, обращаясь к присутствующим. - У нас в районе стабильная обстановка, и эта встреча - тому подтверждение". Глава напомнил о помощи, оказываемой мусульманам района: проведена работа по благоустройству мечетей в Нармонке и Лаишеве, строится мечеть в Кирбях, есть новые мечети в Сокурах и Шуране. Строительство культовых сооружений будет поддерживаться и в дальнейшем. Но при этом обязательно согласование с муфтием, если речь идет о мечетях, и с митрополитом Анастасием, если планируется возведение церкви. "Это наше правило, - подчеркнул М.Афанасьев. - Все должно быть четко спланировано и выверено". Поддерживают мусульманскую умму и благотворители. Ведется совместная работа для людей, которая продолжится и впредь. "Каждое воскресенье я посещаю одно из сельских поселений. Если у вас возникнут какие-то вопросы, появятся проблемы, постараемся вместе их решить", - заверил присутствующих М.Афанасьев.
    Кандидат на должность муфтия Татарстана Камиль хазрат (на снимке - справа) в своем выступлении подчеркнул, что исповедующие ислам должны жить по одному халифату, между мусульманами не должно быть никакого разделения. Он произвел хорошее впечатление на имам-хатыбов. Вот как отзывается о прошедшей встрече имам-хатыб Столбищенской мечети Ильдар хазрат:
    -Надеюсь, мы встретились с будущим муфтием Татарстана, прослушали его речь, ознакомились с его планами на будущее и остались ими очень довольны. Меня привлекает то, что Камиль хазрат поддерживает имамов, нацеливает нас на оказание помощи прихожанам. В республике будут издаваться книги, написанные духовными лидерами в прошлые века на старом арабском языке. Теперь их можно будет прочитать на татарском и русском языках. Некоторые произведения уже стоят в очереди на печать. Но самое главное в речи Камиля хазрата - его твердое убеждение в единстве уммы. У нас религия одна, одни книги, один пророк. Мы должны придерживаться ханафистского мазхаба, то есть направления. Молодость и.о. муфтия не смущает. При выборе муфтия республики от нашего имени выступит Равкат хазрат - мухтасиб нашего района. Сегодня мы единогласно решили, что он будет голосовать за Камиля хазрата.
    Подвел итог встречи мухтасиб Равкат хазрат Гатауллин (на снимке - слева), выразив общее мнение о необходимости и в дальнейшем жить в согласии, совместно с властью работать во благо района. «Все национальности должны жить дружно, чтобы в обществе было равновесие», - отметил Равкат хазрат Гатауллин. Он призвал работать вместе с ДУМ РТ в соответствии с их постановлениями, совещаясь с руководством района и прислушиваясь к мнению народа. "Я от вашего имени буду поддерживать кандидатуру Камиля хазрата. Вы согласны?", - на этот вопрос мухтасиба имам-хатыбы дружно закивали головами, благословляя Камиля хазрата на высокую должность и возлагая на него большие надежды.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: