Камская новь
  • Рус Тат
  • Всемирный конгресс татар глазами представителя Лаишевского района

    Второго августа в Казани начинает работу шестой съезд Всемирного конгресса татар. Лаишевский район на нем будет прдеставлять руководитель Координационного совета района по работе с общественными объединениями Илгизя Тимиршина. Ее избрали на заседании местного отделения Всемирного конгресса татар. Для нее это уже не первый опыт участия в столь масштабном и ответственном...

    Второго августа в Казани начинает работу шестой съезд Всемирного конгресса татар. Лаишевский район на нем будет прдеставлять руководитель Координационного совета района по работе с общественными объединениями Илгизя Тимиршина.

    Ее избрали на заседании местного отделения Всемирного конгресса татар. Для нее это уже не первый опыт участия в столь масштабном и ответственном мероприятии.

    -Десять лет назад в должности заместителя главы района уже участвовала в работе конгресса, - рассказывает Илгизя Назиповна. - Тогда меня буквально переполняли чувства от того, что люди, живущие в разных регионах России, а то и на другом континенте, сохраняют традиции татарского народа. Они помнят родной язык, обучают ему детей и чтут обычаи. Представляете, Сабантуй празднуют на другом конце света!

    На дискуссионных площадках Казани будет обсуждаться проект Единой общенациональной платформы применения родного языка, а также актуальные вопросы воспитания детей и молодежи, демографии и семьи.

    -Сейчас век глобализации и информационных технологий, и в такое время непросто сохранить вековые традиции народа, - объясняет Илгизя Назиповна. - Только работая сообща, можно сберечь национальную идентичность. Это и организация праздников, и развитие образования, и поддержка молодых артистов, и взаимодействие власти и бизнеса. Усилия, которые прикладываются в нашем районе в области национально-культурного развития, оценили на высоком уровне. В прошлом году в рамках республиканской августовской конференции работников образования и науки я выступала с докладом на тему обучения татарскому языку в школах. Министр образования и науки Татарстана Энгель Фаттахов поставил Лаишевский район другим в пример как образец организации обучения родному языку.

    Одна из целей Всемирного конгресса татар - консолидация татарского народа, его общественных объединений. Для этого необходимо налаживать связи между республикой и диаспорами, живущими в других уголках страны и мира. Наш район - в авангарде взаимодействия с татарскими общинами различных регионов России.

    -Есть соглашение между Пелевской школой и Татарской гимназией Саратова, а также между Именьковской школой и Астраханской школой № 74 имени Габдуллы Тукая, - говорит Илгизя Тимишина. - Представители этих учебных заведений совершают культурно-образовательный обмен. Это позволяет сохранить родной язык - основу единения народа. Также организуем Сабантуи за пределами Татарстана. Например, три года назад устроили праздник в Бардымском районе Пермского края, а в этом году - в Коломенском районе Московской области. Все провели на высоком уровне, ведь команда Лаишевского района приложила для этого максимум усилий.

    В этот раз Илгизя Назиповна будет участвовать в секциях, посвященных вопросам семейных ценностей и воспитания детей.

    -Через правильное семейное воспитание можно сберечь национальную культуру, - завершает свой рассказ Илгизя Тимиршина. - Только так продолжаются традиции народа и развивается родной язык. Участие во Всемирном конгрессе татар для меня - это высокое доверие со стороны руководства Лаишевского района, и я постараюсь его оправдать.

    Фото: Пресс-служба Лаишевского района

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: