Камская новь
  • Рус Тат
  • Встречаем весну с надеждой на лучшее

    Приближается посевная. По данным Управления сельского хозяйства и продовольствия, потребность в кредитах только на проведение весенне-полевых работ превышает 50 млн. рублей. В ближайшее время ожидается поступление денежных средств из бюджета Российской Федерации. -Известно, что земледельцы района в качестве поддержки получат около шести млн. руб., которые в первую очередь необходимо направить...

    Приближается посевная. По данным Управления сельского хозяйства и продовольствия, потребность в кредитах только на проведение весенне-полевых работ превышает 50 млн. рублей. В ближайшее время ожидается поступление денежных средств из бюджета Российской Федерации.

    -Известно, что земледельцы района в качестве поддержки получат около шести млн. руб., которые в первую очередь необходимо направить на приобретение минеральных удобрений, - говорит начальник финансово-экономического отдела УСХ и П Наталья Рогожина. - Как и в прежние годы, для решения финансовой проблемы большинству сельхозпредприятий потребуются кредитные ресурсы. В отличие от прошлых лет, на низкие процентные банковские ставки в этом сезоне рассчитывать не приходится. Несмотря на их повышение, в текущем году увеличивается и доля возмещения из бюджета. Так, федеральная часть субсидий составляет 14,68% годовых. По заверению главы Минсельхозпрода РТ Марата Ахметова, в 2015 году процентная нагрузка на хозяйства не должна превышать 6 - 7 % годовых.
    Относительно спокойно встречают весну сельхозпредприятия, которые располагают собственными средствами для подготовки к весенней посевной, в частности, "Атабаевская", "Хаерби", большинство фермерских хозяйств. Заранее позаботились о грядущих расходах и в самом крупном хозяйстве района - "Семиречье", которое успело оформить кредиты в банках еще по осени.
    Большой статьей расходов по-прежнему остается подготовка машино-тракторного парка. С введением санкций и повышением курса валют в ряде хозяйств затрудняется восстановление импортной техники. С учетом повышения цен на запчасти финансовая нагрузка на хозяйства значительно увеличилась. Чтобы задействовать на весенне-полевых работах необходимое количество агрегатов, земледельцам района требуется свыше 20 млн. рублей.
    По информации инженерной службы, на сегодняшний день в хозяйствах полностью завершен ремонт борон, сеялок и культиваторов. На исходе сроки окончания ремонта сложной техники. В начале апреля состоится традиционная приемка тракторов и сельхозмашин, в ходе которой механизаторам предстоит продемонстрировать свою готовность к выходу в поле.
    Есть причина для волнений и у агрономической службы района. За короткое время предстоит заделать в почву семена более чем на 27 тыс. гектарах зернового клина. Кроме этого, запланирован комплекс агромероприятий по уходу за озимыми посевами и кормовыми угодьями.
    И все же земледельцы встречают весну с надеждой на лучшее. И для этого есть повод. Как показал недавно завершившийся процесс отращивания озимых, выживаемость растений высокая. Высота снежного покрова на полях сегодня составляет около 50 см. Это тоже плюс будущему урожаю. Обнадеживает и состояние семенного фонда. Для нужд весенней посевной засыпано более пяти тысяч тонн семян. По данным последнего анализа все семена кондиционные.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: