Камская новь
  • Рус Тат
  • Вячеслав Соловьев: "Я глубоко уважаю Шаймиева за его мудрость, за умение сплотить республику и за то, что не дал разгореться войне"

    О роли Минтимера Шаймиева в становлении Татарстана и о своей случайной встрече с ним вспоминает житель Песчаных Ковалей, участник художественной самодеятельности, поэт, художник, бывший моряк Вячеслав Соловьев.

    -Правление Шаймиева пришлось на время парада суверенитетов... Ох, непростые это были времена. В конце 1980-х — начале 1990-х годов Татарский общественный центр (ТОЦ) требовал, чтобы правительство Татарстана провозгласило республику независимой от России. Большинство тех, кто входил в ТОЦ, считало, что суверенитет должен быть внутри Российской Федерации. Его члены организовали множество демонстраций, одна из которых закончилась дракой с их противниками. В нашей строительной  бригаде был парень из ТОЦ. Как-то он приехал из Казани и говорит: «Скоро будет война татар с русскими. Мы возьмем власть. У нас есть оружие, обмундирование и танки"…

    - И что мы будем делить?- спросил я его. - Неотоваренные талоны? Разваленную экономику? Страх за свои жизни?

    Да… Тогда Шаймий-бабай не позволил начаться резне в Татарстане, хотя уже был готов сценарий по среднеазиатскому типу. Вот за это я его глубоко уважаю. За его мудрость, за умение сплотить республику, за то, что не дал разгореться войне.

    Близко я видел его всего раз, когда сопровождал группу детей в «Березовой роще» на Сабантуе.  Мы заметили, что на центральной аллее появилась плотная группа с телекамерами. Я попросил ребят сойти на обочину, и вдруг услышал за спиной:

    -Что тут за собрание?

    Оглянулся – вижу совсем рядом улыбающегося Минтимера Шаймиева. Я ответил, что сопровождаю детей на праздник. Охрана тихонько оттеснила нас, и они пошли дальше. А на другой день мне на работе кто-то сказал:

    -Видели мы, как ты Шаймиеву руку пожимал...

    Хотя, кто кому  — это ещё вопрос. Я до сих пор с большой теплотой вспоминаю этот случай.

    Источник фото ЗДЕСЬ

     

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: