Камская новь
  • Рус Тат
  • Выбираем баню на свой вкус и кошелек. Часть 2.

    Продолжаем рассказывать о достоинствах и недостатках разных типов бань. Бревенчатые (срубные) бани Самый популярный в России тип бань. В строительстве срубом называется оцилиндрованное бревно, обработка которого производилась на специальном оборудовании или вручную. Считается, что оцилиндрованное бревно лучше сохраняет свои природные свойства. Сруб - самый экологически чистый вариант для бани. Для...

    Продолжаем рассказывать о достоинствах и недостатках разных типов бань.

    Бревенчатые (срубные) бани

    Самый популярный в России тип бань. В строительстве срубом называется оцилиндрованное бревно, обработка которого производилась на специальном оборудовании или вручную. Считается, что оцилиндрованное бревно лучше сохраняет свои природные свойства.

    Сруб - самый экологически чистый вариант для бани. Для сруба применяется древесина лиственных и хвойных пород. Древесина в срубе - хорошо вентилируемый материал. Волокна дерева хорошо пропускают воздух, регулируют воздух в помещении, поддерживая необходимый уровень влажности.

    Срубные бани обладают хорошей звукоизоляцией. Если зазоры минимальные, а древесина плотная (особенно дубовая), звукоизоляция бани может приятно удивлять.

    Срубная баня может похвастать хорошей теплоизоляцией в зимний период, поскольку древесина сама по себе очень медленно выделяет тепловую энергию из-за большой толщины стен. Отсюда вытекает и другое достоинство - морозостойкость. Древесина в отличие от кирпичных и бетонных конструкций легче переносит резкие перепады температуры и влажности, быстрое замерзание и быстрое оттаивание.

    Баня из сруба при правильной установке будет очень устойчива к деформации и способна выдержать куда большие нагрузки, включая сейсмические и ветровые.

    Главная проблема срубных конструкций - это усадка. Усадка деревянных конструкций чаще всего вызвана высыханием дерева и сопровождается возникновением крупных трещин в бревнах, заклиниванием и трещинами окон и дверей, деформацией досок и бруса, появлением щелей между бревнами и брусьями стен, вздуванием внутренней отделки. Время усадки составляет не менее 2,5-3 лет, причем она происходит непредсказуемо. В первый год она практически не проявляет себя, но потом деформация может стать критической буквально за несколько месяцев.

    Древесные срубы крайне уязвимы перед процессами гниения, которые возникают при плохом и неправильно организованном. Такие помещения труднее и дольше убирать, поскольку излишняя влага ускоряет загнивание древесины которое необратимо. Также свежевырубленный сруб очень привлекателен для насекомых-древоедов. Его нужно регулярно обрабатывать специальной смесью, препятствующей появлению насекомых.

    Практически все достоинства сруба сходят на нет при его неправильной сборке. Если останутся зазоры между бревнами, то такой сруб не может похватать ни хорошей теплоизоляцией, ни звукоизоляцией. Потребуются дополнительные работы по утеплению и звукоизоляции. А это время и немалые деньги.

    Кирпичные бани

    Одним из самых главных и наиболее весомых достоинств в пользу бани из кирпича является то, что подобные бани имеют наиболее больший срок службы. Расчетный срок эксплуатации кирпичной бани может превышать 100 лет. Многие скажут, что дерево предпочтительнее, поскольку оно - натуральный продукт, в отличие от кирпича. Однако современные технологии настолько шагнули вперед, что и кирпич не доставит хлопот, да и обшивка бани внутри обычно происходит с употреблением именно дерева.

    Важнейшим достоинством бани из кирпича является разнообразие в конструкции стен. Она может иметь как полукруги в оформлении, так и прямые углы. Из кирпича возможно сделать всевозможные декорации, укладывая материал вертикально и горизонтально, а так же под определенным углом. Баню можно совместить с мансардой, сауной, бассейном и т.д. Кирпичная баня будет смотреться красиво, элитно, дорого и впечатляюще. Однако следует помнить, что создать подобные шедевры могут только профессионалы в этой области, ведь конструкция должна быть не только красивой, но и прочной, и долговечной.

    Баня из кирпича - это еще и менее пожароопасное сооружение, что немаловажно для бань, которые в большей мере подвержены возгоранию, так как именно в них происходит работа с огнем и другими нагревательными элементами.

    Кирпич имеет большую теплоемкость, чем дерево, поэтому растапливать баню из него необходимо дольше. Если не позаботиться оснастить парную качественной пароизоляцией и вентиляцией, то она начинает сыреть. В зимний период вода может замерзнуть и со временем разрушить кирпичную кладку.

    Кирпичная баня нагревается в 2-3 раза дольше, чем деревянная. К тому же расход топлива, будь то газ либо дрова, будет заметно выше, по сравнению с бревенчатой или каркасной баней.

    И, наконец, самое главное - это стоимость такого удовольствия. Семизначная сумма и несколько месяцев постройки при выборе кирпичной бани - скорее правило, а не исключение.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: