Камская новь
  • Рус Тат
  • Выбор семян – дело ответственное

    Наступил март, и огородников мучает вопрос: где приобрести хорошие семена на рассаду? Часто бывает так, что и посадочный материал недешевый, и уход надлежащий - а всходов нет. Как же выбрать хорошие семена, чтобы получить качественный урожай? Покупать семена стоит в проверенном магазине, где продаются семена районированных сортов известных производителей, которые...

    Наступил март, и огородников мучает вопрос: где приобрести хорошие семена на рассаду? Часто бывает так, что и посадочный материал недешевый, и уход надлежащий - а всходов нет. Как же выбрать хорошие семена, чтобы получить качественный урожай?

    Покупать семена стоит в проверенном магазине, где продаются семена районированных сортов известных производителей, которые зарекомендовали себя на рынке. При покупке необходимо внимательно изучить упаковку. На ней должна располагаться вся нужная информация: обозначение эталона, номер партии, количество семян в штуках либо их масса в граммах, срок годности, контакты производителя и т.д. У продавца должны быть сертификаты, подтверждающие сортовую подлинность этой партии семян.

    Неопытному человеку сложно определить характеристики посадочного материала самостоятельно, это можно сделать только в лаборатории. Важны следующие показатели: все семена одного сорта должны быть одинакового размера и цвета, сами зерна не должны быть поврежденными или раздавленными, они должны быть сухими и без пятен, упаковка должна быть цельной, без малейших повреждений и потертостей.

    Чтобы убедиться во всхожести семян, сразу после покупки можно попробовать прорастить несколько семечек. Их надо просто положить на влажную тряпку и поставить в темное место. Уже через три дня можно будет определить, взошли семена или нет. При необходимости можно воспользоваться лупой.

    Все гибридные семена обозначаются «F1». Кстати, если в прошлом году вы выращивали гибриды и у вас остались семена на этот год, то нужно знать, что они не сохраняют сортность. Считается, что семена гибридов вообще не всхожи. Но даже если они взойдут, то вы не получите тот же сорт овоща, который выращивали в прошлом году. Поэтому, лучше всего для нового года покупать новые семена.

    Откажитесь от покупки семян в развес на развалах и рынках. Высока вероятность, что такие семена могут быть просроченными и испорченными.

    Если в приобретенных пакетиках семена оказались некачественными, согласно статье 18 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», покупатель имеет право обратиться к продавцу с требованием по своему выбору либо замены на товар этой же марки, либо замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены, либо возврата уплаченных денег.

    При возникновении вопросов по защите прав потребителей вы можете обратиться за консультацией к специалистам Казанского территориального органа Госалкогольинспекции Республики Татарстан по адресу: г.Казань, ул. Хади Такташа, д.94, тел. 8 (843) 277-94-95; г. Лаишево, ул. Чернышевского, д.23, отдел экономики, тел. 8 (84378) 2-52-12.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: