Камская новь
  • Рус Тат
  • Взгляд со стороны: красота и неприглядность рядом

    В Лаишево приводят в порядок ливневки, благоустраивают остановочные площадки и тут же вываливают горы спиленных веток.

    На перекрестке улиц Ленина и Чернышевского полным ходом идут ремонтные работы. Одновременно со строительством тротуаров в городе бетонируют сливы сточных вод. Чтобы не размывался грунт под дорожным полотном, забетонировали ливневый слив.

    Новое пешеходное пространство помимо рельефных плиток для людей с ослабленным зрением и ограниченными возможностями здоровья еще и разделено цветовой гаммой. Тротуар теперь состоит из пешеходной и велосипедной дорожек.

    А рядом с этой красотой (чуть выше перекрестка по ул. Чернышевского) забита спиленными ветвями деревьев мусорная площадка. К ней проблематично подойти, чтобы просто выбросить мусорный пакет.

    Региональным оператором по вывозу твердых бытовых отходов из Лаишево выступает ООО «Комтех». Как рассказал его директор Марат Назыров, по нормативам на каждого жителя в год приходится 2,56 куб. м. мусора. К твердым бытовым отходам относятся предметы или товары, потерявшие потребительские свойства. То есть бытовой мусор, за который и начисляется коммунальный платеж в расчете 452 рубля за один кубометр. Вывоз ТБО  с быстро наполняемых площадок производится ежедневно,  с остальных - через день.

    - Крупногабаритные отходы – это сломанные бытовые предметы, мебель, техника и т. д., составляющие всего 0,5 куб. м. от установленного норматива. Ветки под это определение не подпадают, так как являются биологическими отходами, - подчеркнул Марат Наилевич. – Однако после выходных рядом с контейнерными площадками возникают горы спиленных ветвей. Их объем превышает допустимые нормативы, а вывоз не входит в компетенцию оператора.

    Рачительные хозяева рубят ветки на несколько частей, которые потом используют либо как колышки на грядке либо на дрова для мангала и бани. Листовую часть закладывают в компост. Если нет – вывозят на нанятом за свой счет транспорте на специальные мусорные полигоны.

    Жителей Лаишева радует благоустройство улиц, строительство новых парковых зон. Так почему же мы сами делаем неприглядным и грязным пространство для жизни – окружающую городскую среду? Давайте будем уважать друг друга и труд людей, делающих наш город чище!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: