Камская новь
  • Рус Тат
  • Уголовная ответственность c 12 лет?

    На днях в Лаишевской средней школе №2 состоялось мероприятие «День правовых знаний». Нотариус Лаишевского нотариального округа Жанна Смирнова подробно рассказала учащимся 7-8 классов о правах и обязанностях, наступивших для них, в связи с возрастом.

    Наши дети, достигшие 6-14 лет, имеют право совершать мелкие бытовые сделки (проще говоря, сходить в магазин и купить там что-то на незначительную сумму), имеют право получить подарок на крупную сумму (компьютер, велосипед и т.п.). Ребенку можно подарить недвижимость (дом, квартиру, землю), но принять такой дар он может только через законного представителя (родителя, опекуна).
    К административной ответственности несовершеннолетних до 16 лет привлечь нельзя, а вот к уголовной - можно. Конечно, не за все преступления, но за ряд наиболее тяжких (убийство, причинение телесных повреждений различной степени тяжести).
    -При этом не первый год ведется дискуссия о снижений возраста привлечения к уголовной ответственности, - рассказывает детям нотариус - Предположительно до 12 лет. Это связано с большим количеством диких и жестоких убийств, совершенных подростками в возрасте от 9 до 14 лет.
    Но есть и хорошие моменты. Например, можно заключить трудовой договор с учащимся, достигшим 14 лет для выполнения легкого труда, с согласия родителей и органов опеки. В 16 лет чьего-либо согласия уже не требуется, испытательный срок при приеме на работу не устанавливается, пределы материальной ответственности ограничены. Можно заключить договор и до 13 лет, но только если ваш ребенок снимается в кино, выступает в театре, цирке, на концертах.
    Кроме этого, несовершеннолетние от 14 до 18 лет вправе самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами (например, от занятий предпринимательской деятельностью).

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: