Камская новь
  • Рус Тат
  • 90 лет – это так мало, если человек молод душой

    -Мы вчера поздравили с юбилеем Марию Гермогеновну Сафронову - с 90-летием! Но, знаете, язык не поворачивается назвать ее ветераном - так молодо она выглядит, - с восхищением рассказывает глава Рожденственского сельского поселения Сергей Гуцу. - Это удивительная женщина. Энергичная, сохранившая интерес к жизни, она интересуется общественной жизнью. Служит для нас...

    -Мы вчера поздравили с юбилеем Марию Гермогеновну Сафронову - с 90-летием! Но, знаете, язык не поворачивается назвать ее ветераном - так молодо она выглядит, - с восхищением рассказывает глава Рожденственского сельского поселения Сергей Гуцу. - Это удивительная женщина. Энергичная, сохранившая интерес к жизни, она интересуется общественной жизнью. Служит для нас всех примером стойкости и жизнелюбия.

    Судьба Марии Гермогеновны непростая, впрочем, как и у всех ее сверстников. Родители Марии имели свое деревоперерабатывающее предприятие: небольшое, но приносящее устойчивый доход. В 30-ые годы их раскулачили, имущество растащили… Другой бы на месте Гермогена сдался, опустил руки: кто ж против местной-то власти пойдет? Но отец был человеком упорным: написал письмо самому Калинину! И как тут не поверить в чудо? Вернули ему заводик!

    Началась война, и закружила, завертела, лихо изменив судьбы миллионов советских людей. Отец умер, мать отправили рыть окопы. Чтобы прокормиться, Машенька подрабатывала у односельчан: копала огороды, поливала, пропалывала. Платили кто чем мог: одни картошкой угостят, другие овощами расплатятся. Так и трудились все военные годы.

    Победа… Ее ждали, надеясь на то, что жизнь изменится в лучшую сторону. Мария Гермогеновна устроилась в детский сад, который находился в девяти километрах от Пановки. Сколько раз приходила домой промерзшая, продрогшая… Снег, дождь, распутица - дорогу до соседнего села она помнит до сих пор.

    Пришло время, и Мария Гермогеновна вышла замуж. Вместе с мужем переехала в Дятлово. Более 20 лет она проработала в Рождественском детском саду воспитательницей.

    -Детки маленькие, им трудно выговаривать «Гермогеновна». Ну, я и придумала, чтобы они меня Григорьевной называли, - улыбается Мария Гермогеновна. - Так и пошло - «Григорьевна».

    И на работе, и дома дела спорились. Вот уже трое своих малышей по комнатам топают. Незаметно летело время. Дочери выросли, обзавелись своими семьями. Теперь уже внуки навещают бабушку. К сожалению, главы семьи уже нет с ними.

    -Почти 50 лет прожили с Павлом Петровичем, - вздыхает Мария Гермогеновна. - Любили мы друг друга. Потому, наверное, и все невзгоды легче переносили.

    Мария Гермогеновна в свой юбилей принимала дорогих сердцу гостей. Трое дочерей, четверо внуков и столько же правнуков

    -Я богатый человек! - и засияли звездочки в моложавых глазах ветерана труда, оптимиста с широкой душой.

    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: