Камская новь
  • Рус Тат
  • Анас Баширов в числе тех, кто менял облик Сокуров

    Сегодня отмечает юбилей наш земляк, чье имя известно далеко за пределами района. Анасу Баширову, жителю Сокуров, исполнилось 75 лет. Он внес большой вклад в развитие сельского хозяйства района и Татарстана. Ему присвоены звания заслуженного агронома РТ и РФ. Анас Баширов стал первым директором Центральной экспериментальной базы ТатНИИСХ, которая позднее переросла...

    Сегодня отмечает юбилей наш земляк, чье имя известно далеко за пределами района. Анасу Баширову, жителю Сокуров, исполнилось 75 лет. Он внес большой вклад в развитие сельского хозяйства района и Татарстана. Ему присвоены звания заслуженного агронома РТ и РФ. Анас Баширов стал первым директором Центральной экспериментальной базы ТатНИИСХ, которая позднее переросла в ОПХ «Столбищенское».

    За свою жизнь Анасу Альмухаметовичу пришлось трудиться на разных должностях, в разных районах республики. Чем бы он ни занимался, где бы ни работал, прежде всего думал о людях.

    -В первый же год рождения совхоза обновили электрохозяйство, протянули новую высоковольтную линию, - вспоминает Анас Баширов. - Много еще было сделано, чтобы, наконец, закончилась лихорадка с перебоями в электроснабжении. А это ведь не только свет в домах жителей. От перебоев в электроснабжении страдало и производство.

    Другая проблема, за решение которой взялся энергичный директор совхоза, - снабжение сельчан качественной водой. В Сокурах не было ни родников, ни колодцев. Пили мутную жидкость, которую добывали из самодельных «качалок» - ужасную на вкус, с большим количеством осадков. Поэтому так радовались жители села, когда на средства совхоза построили водопровод и обеспечили центральное водоснабжение. Теперь из кранов текла вкусная артезианская вода. Хорошее дело стало лишь началом преобразований. За электролинией и водопроводом последовало строительство комплексов по животноводству и механизации, обновили зерновое хозяйство и технический парк, одними из первых в республике в коровниках установили молокопровод в связке с оборудованным молочным блоком, газифицировали поселок... Можно еще долго перечислять происходившие в те годы изменения. Текучести кадров в совхозе не было. Да это и понятно: рабочих привлекали стабильная зарплата, хорошие условия труда, возможность получить жилье. Дошло дело и до благоустройства Сокуров.

    Сейчас это село преображается, как и многие населенные пункты в Лаишевском районе. Но люди помнят, сколько сил и энергии было вложено в то, чтобы жизнь наладилась. Помнят и Анаса Баширова, энтузиаста, инициатора многих добрых дел и высококлассного специалиста.

    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: