Камская новь
  • Рус Тат
  • Ветеран войны отметил 90-летие

    Участнику Великой Отечественной войны Нуждину Николаю Степановичу исполнилось 90 лет. Ветерана поздравляли родные и близкие, глава района Михаил Афанасьев, председатель совета ветеранов района Рашат Булатов и другие официальные лица. Михаил Павлович вручил юбиляру поздравление Президента России Путина и подарки. Глава района сказал теплые слова в адрес именинника, а потом за...

    Участнику Великой Отечественной войны Нуждину Николаю Степановичу исполнилось 90 лет. Ветерана поздравляли родные и близкие, глава района Михаил Афанасьев, председатель совета ветеранов района Рашат Булатов и другие официальные лица. Михаил Павлович вручил юбиляру поздравление Президента России Путина и подарки. Глава района сказал теплые слова в адрес именинника, а потом за праздничным столом завязалась непринужденная беседа.

    Семнадцатилетним пареньком Николай Степанович ушел на фронт. Прошел подготовительные курсы снайперов в учебной части под Москвой, а потом был отправлен на II Украинский фронт. В декабре 1943 года во время минометного обстрела получил осколочное ранение в обе ноги. Один из осколков задел артерию, кровь била фонтаном. Пожилой санитар перевязал раны, и Николай ползком отправился в госпиталь. По дороге его подобрала повозка, которая собирала раненых. Хотелось пить, от большой потери крови не было сил. Почти неделю пролежал боец в киевском госпитале, прислушиваясь к ежедневным бомбардировкам: рядом находился железнодорожный узел, который немцы постоянно бомбили. Затем были госпитали в Куйбышевской, Ульяновсокй областях. Почти девять месяцев находился на лечении наш земляк, пока его не комиссовали. До Лаишева добирался по Волге, по Каме. Ночь переночевал у Сухаревых - хороших знакомых, а потом пешком, на костылях, отправился в Среднее Девятово. Дома его ждали мать , отец и сестра. Месяц отдохнул фронтовик, а потом стал работать продавцом. Более 23 лет он снабжал односельчан необходимыми продуктами. Затем еще 27 лет трудился прорабом в совхозе "Россия".

    Из трех братьев Нуждиных, ушедших на фронт, лишь Николаю Степановичу посчастливилось вернуться в родной дом.

    -Сейчас жить можно. Теплая благоустроенная квартира, чистенько, уютно, - отмечает фронтовик. Его грудь украшают орден "Отечественной войны" II степени, юбилейные медали.

    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: