Камская новь
  • Рус Тат
  • Юные журналисты собрались в Лаишевском районе

    В Молодежном центре «Волга» завершился 25-ый республиканский фестиваль детской, юношеской и молодежной прессы «Алтын каләм – Золотое перо».

    В Матюшино съехались 120 молодых журналистов и блогеров из 25 районов республики. В этом году обучение детей и подростков проходило по таким направлениям, как печатная журналистика (на русском и татарском языках), телевидение, видеоблогинг, радио, фото, дизайн и верстка, социальные сети.

    В церемонии открытия приняли участие депутат Госдумы РФ Марат Бариев, руководитель Республиканского агентства «ТАТМЕДИА» Айдар Салимгараев, заместитель министра по делам молодежи Республики Татарстан Анна Захматова, заслуженная артистка России, народная артистка Республики Татарстан, тележурналист Лия Загидуллина.

    -Все, что делается для молодежи в Республике Татарстан, освещается средствами массовой информации, - отметила во вступительном слове Анна Захматова. – Я желаю, чтобы вы были первыми во всем. Для журналиста важно каждый день совершенствоваться и делать себя лучше, чем вчера. Я уверена, что данный фестиваль даст вам новые возможности и новых друзей.

    В первый день работы ребята встретились автором проекта «Новая Тартария», заместителем руководителя Республиканского агентства «ТАТМЕДИА» Эдуардом Хайруллиным. Также в МЦ «Волга» прошла презентация детского круглосуточного телеканала «Шаян ТВ», которую провели Роза Адиятуллина и Иван Остроумов.

    Участники смены встретились с представителями Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Казанского федерального университета. В онлайн-режиме состоялась беседа с секретарем Союза журналистов Российской Федерации Романом Серебряным.

    Детям и подросткам было не до скуки. С первого же дня дети стали выпускать свои газеты, снимать видеоблоги, записывать подкасты для радио. А в качестве разминки для молодых журналистов и блогеров провели олимпиаду.

    На следующий день самым увлекательным мероприятием стала онлайн-конференция со специальным корреспондентом Первого канала Тимуром Сиразиевым, который вещал из Лондона. Корреспондент ВВС Ольга Ившина на онлайн-встрече рассказала ребятам о том, как стать профессионалом международной журналистикиКульминацией четвертого дня творческой смены стало голосование по выбору президента фестиваля. Затем ребята встретились на конференции с собственным корреспондентом Первого канала Светланой Костиной.

    Самым ответственным мероприятием дня стал питчинг – показ проектов и работ, над которыми они трудились все дни на фестивале. День завершился мастер-классом по SMM и дискотекой.

    На закрытии фестиваля были названы имена обладателей Гран-при ХХV Республиканского фестиваля детской, юношеской и молодежной прессы «Алтын каләм — Золотое перо». В номинации «татарская журналистка» победил Рузаль Шарипов из Арского района, а в номинации «русская журналистка» - Илья Ковязин из Нижнекамского района. Также Рузаль Шарипов был избран президентом смены.

    Всего же за пять дней юные журналисты издали шесть газет на русском языке и шесть газет на татарском, подготовили три телепередачи, отсняли сотни фоторепортажей, провели 36 часов в радиоэфире и создали информационный сайт фестиваля, где размещались все работы участников.

     

    Фото: https://vk.com/zolotoepero2020

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: