Камская новь
  • Рус Тат
  • Юные конструкторы сумели удивить

    Республиканский фестиваль детского технического творчества прошел недавно в выставочном центре «Казанская ярмарка». Свои изделия представили школьники из муниципальных образований со всей республики. В церемонии открытия приняли участие Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов, известный детский композитор, заслуженный деятель искусств РФ Григорий Гладков. Глава парламента...

    Республиканский фестиваль детского технического творчества прошел недавно в выставочном центре «Казанская ярмарка». Свои изделия представили школьники из муниципальных образований со всей республики. В церемонии открытия приняли участие Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов, известный детский композитор, заслуженный деятель искусств РФ Григорий Гладков.
    Глава парламента приветствовал участников фестиваля от имени руководства Республики Татарстан.
    - Меня очень впечатлила выставка и по количеству участников, и по многообразию представленных экспонатов. Это лишний раз доказывает, насколько талантливы наши дети! Дополнительное образование, развитие творческих, конструкторских и других навыков на ранних этапах учебы в школе создает возможности для профессиональной ориентации, выбора будущей специальности, - подчеркнул Председатель Госсовета РТ.
    Перед открытием фестиваля высокие гости прошлись по выставочным павильонам, ознакомились с экспонатами. Радиоуправляемые модели катеров и яхт, танков, подводных лодок и скоростных самолетов, электрохимический индикатор здоровья и даже «вечная лампочка» Николы Теслы - каких только диковинок не было представлено! Всего около двух с половиной тысяч изделий, созданных в разных направлениях. В том числе работали мини-выставки «70 лет Победы», «Моя малая родина» и «Детская игрушка».
    Лаишевский район на фестивале представляли практически все школы района и ЛТЭТ. Несмотря на то, что наши школьники участвовали почти во всех номинациях, включая «Сельхозтехнику» и «Древесное творчество», ни в одной из них нам не удалось занять призовые места.
    …Детское техническое творчество - та ниша, которая требует финансирования. Гранты, которые выигрывают наши педагоги дополнительного образования, не решают материальных проблем. Сконструировать радиоуправляемую модель катера или самолета невозможно без множества различных, подчас весьма недешевых деталей.
    Практически все педагоги на выставке признавались, что надбавки за кружки, которые они ведут, едва дотягивает до двух с половиной тысяч рублей. С детьми здесь работают одни энтузиасты. Строить модели детям теперь помогают родители и педагоги - вкладывают свои кровные в покупку двигателей, необходимых деталей. Но такие возможности есть не у всех. Поэтому в технические кружки для младших школьников, где не занимаются созданием серьезных моделей, дети еще ходят. А в старших возрастных группах - недобор.
    Хорошие результаты показали челнинцы. Их «Марсоход» поразил всех своей конструкцией. Челнинские школьники в нем воссоздали мини-лабораторию. Через небольшие иллюминаторы можно было увидеть миниатюрные фигурки ученых и космонавтов за аппаратурой. Также они представили первый искусственный спутник Земли, ракеты. Все это функционировало: взлетало, вертелось, кружилось. В Челнах проблемы юных техников рассматриваются на уровне главы администрации, а рационализаторские и изобретательские задатки у детей начинают развивать еще в детских садах…
    Справедливости ради нужно отметить, что техническое творчество в нашем районе стало развиваться не так давно, и на этом поприще есть успехи. Один из казанских педагогов, Вячеслав Титлов, хорошо сказал по этому поводу:
    -Помните фразу: «Нужно помогать талантам, бездарности везде пролезут сами»? Так вот, если сейчас начать вкладывать деньги в перспективных детей, которые хотят заниматься изобретательством, то в будущем мы будем иметь талантливых конструкторов, а не читать об их успехах за Рубежом. Вы знаете, много умной молодежи уезжает в ту же Японию, например. Но если оставить все как есть, то, может статься, конструировать самолеты скоро будет некому.

    фото взято:RealnoeVremya.ru

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: