Камская новь
  • Рус Тат
  • За наших спортсменов болели ребята из Челябинска, Тулы, Москвы…

    Воспитанники Лаишевской школы-интерната вернулись с очередной победой с Всероссийской летней Спартакиады инвалидов «Спорт слепых». Спорт для этих мальчишек - не только приятное время провождение. Он учит их преодолевать себя, крепко стоять на ногах и верить в победу. Голбол, торбол, мини-футбол, легкая атлетика, лыжный спорт - выбор у мальчишек большой. Около...

    Воспитанники Лаишевской школы-интерната вернулись с очередной победой с Всероссийской летней Спартакиады инвалидов «Спорт слепых». Спорт для этих мальчишек - не только приятное время провождение. Он учит их преодолевать себя, крепко стоять на ногах и верить в победу.

    Голбол, торбол, мини-футбол, легкая атлетика, лыжный спорт - выбор у мальчишек большой. Около 60% учащихся посещают секции, которые ведет заслуженный учитель РТ, тренер высшей квалификационной категории, обладатель множества грамот Рамиль Каюмов. Более 15 лет жизни его связывает с этим учебным заведением. За эти годы четыре его воспитанника стали мастерами спорта России по голболу, два - МС международного класса в этом же виде спорта. Команда интерната неоднократно становилась чемпионом России по тотально слепому футболу, не единожды - призером России по легкой атлетике, лыжным гонкам. В минувшем учебном году 5 учеников выполнили норматив кандидатов в мастера спорта России по тотально слепому футболу. Готовы документы еще на шестерых воспитанников, занимающихся голболом.

    Такие результаты стали возможны лишь благодаря упорным тренировкам и настойчивости юных спортсменов, увлеченных спортом.

    -Занятия голболом развивают выносливость, мы становимся сильными, - убеждены ребята, завоевавшие в упорнейшей борьбе кубок Всероссийской летней Спартакиады инвалидов -2015 «Спорт слепых». - Мы учимся ставить цель и достигать ее. Голбол развивает слух - а это для нас тоже очень важно.

    Хорошие результаты в Спартакиаде добились и в личном первенстве. Завоевали бронзу Владислав Иванов (бег на 200 м.) и Сергей Панов (бег на 800 м). Две медали добавил в копилку команды Рафис Ахметжаков, который стал вторым в беге на 800 м. и первым - в беге на 1500 м.

    -На таких соревнования слабых нет, поэтому пришлось проявить выдержку, упорство, чтобы преодолеть сопротивление противников, - делится впечатлениями о Спартакиаде Рамиль Каюмов. - Кроме нас в финал вышло еще семь команд из крупных городов России.

    А ребята добавляют:

    -Мы с ними и раньше встречались, дружим. Но на поле пощады не давали. Думали только об игре, чтобы не ошибиться, не пропустить мяч.

    Юноши с восторгом вспоминали дни, проведенные в Чебоксарах, где все было, по их словам, «на высшем уровне», а за наших спортсменов болели ребята из Челябинска, Тулы, Москвы…

    А потом мы разговорились о проблемах, их планах на будущее.

    -Руководство школы и района всегда идет нам на встречу, - отметил Рамиль Якубович. - Взять, например, мячи для голбола. Каждый из них стоит около восьми тысяч, а за год их требуется не менее семи-восьми: быстро трескаются по шву. Для поездки на соревнования выделяют средства, транспорт. Эта поддержка имеет большое значение для развития спорта.

    Совсем скоро покинут школу одиннадцатиклассники Игорь Куприн и Мухарам Емаев. Игорь мечтает стать массажистом, а Мухарам - учителем физической культуры. Добрыми словами будут вспоминать родную школу Артем Швецов и Ильнар Ильязов. А самый младший из команды, 14-летний Раушан Гайнуллин, с честью заменит своих старших товарищей. Ведь они - команда. И куда бы не забросила их судьба, связи не потеряют: спортивное братство крепко.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: