Камская новь
  • Рус Тат
  • Закаленный кузнечным огнем

    Горн, молот и другие кузнечные приспособления в былые времена имелись в каждой деревне. Сейчас, в век нано- и всяких других технологий действующая кузница - явление довольно редкое. В Татарстане, например, кузницы можно увидеть в Казани, Н.Челнах, Б.Матюшине... А с февраля - и в Лаишеве.

    То, что Денис Кривоносов - первоуральский кузнец по образованию и лаишевец по рождению - оказался после шестилетнего отсутствия вновь на своей родине, произошло благодаря целому ряду случайностей. В 2005 году в поисках работы он уехал в Первоуральск к своей бабушке. Там по объявлению зашел в кузницу, где требовался разнорабочий. Пришел, посмотрел, огляделся, да так и остался - сначала учеником, потом помощником кузнеца. Влюбился в это дело, за пять лет стал самостоятельным мастером. Вершиной кузнечного мастерства считается кованная роза. Он их сделал не одну сотню. Ноу-хау кузнечной мастерской Первоуральска стали асимметрия, природные линии, натурализм. Денис принимал участие в создании коллективных работ, которые отмечены наградами на выставках в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Лондоне… Чем больше постигал секреты мастерства, тем сильнее привязывался к этому нелегкому ремеслу.
    В 2011г. он приехал в Лаишево навестить маму. "За несколько дней до нашей встречи с Денисом Кривоносовым, - вспоминает его друг, директор ЦБС Денис Суханов, - глава района Михаил Афанасьев высказал сожаление, что в Лаишеве нет кузницы. А тут - неожиданная встреча с кузнецом". Михаил Павлович с энтузиазмом поддержал молодого специалиста. "Без помощи главы кузницы бы не было, так бы я и уехал снова за Урал", - считает Д.Кривоносов. Посильную поддержку оказали руководитель исполкома города Александр Ватомов, директор МУП "Лаишево" Сергей Сюнин, нач.отдела экономики Виктор Тябин.
    Несколько месяцев на базе одного из зданий бывшего ПУ-113 шли подготовительные работы, закупалось дорогостоящее оборудование: молот, два горна, слесарный инструмент. По программе "Развитие технопарка" в дальнейшем пройдет капремонт всего здания. В настоящее время идет замена кровли, затем отремонтируют фасад, заменят все коммуникации и электропроводку.
    В кузнечной мастерской уже сформировался небольшой коллектив, который и образовал ООО "Кладиво 3 Д". Кладиво - древнее название молота, звучит грозно, как удар молота по наковальне. Три Д - это три Дениса: Кривоносов, Суханов и Судаков. "Есть еще три Е, - шутит Кривоносов, - это студент КХТИ, лаишевец Егор Евгеньевич Естафьев, который очень интересуется ковкой, а у себя дома организовал некоторое подобие кузницы". Узнав, что в Лаишеве появилась кузница, студент попросил расковать одну железку. С тех пор стал полноценным членом коллектива. "Человек, который хоть раз поработал с раскаленным металлом, будет искать с ним встречи", - считает Денис. Приходят и просто полюбопытствовать. Частые гости в мастерской - бывший преподаватель ПУ-113 Александр Храмов, афганец Сергей Косырев, бывший военный Василий Коляжов.
    В этом деле нужна смекалка и творческая жилка. Простым кузнецом может стать каждый, а вот кузнецом-художником - намного сложнее… Несмотря на небольшой срок существования кузницы, ее изделия уже побывали не на одной районной и республиканской выставке. Изделиями лаишевского кузнеца любовались глава Михаил Афанасьев, президент Татарстана Рустам Минниханов, премьер-министр РТ Ильдар Халиков, министр культуры Айрат Сибагатуллин и др.
    Не каждый уверенно идет в кузнецы. Это большой и дорогой труд. Над одной деталью может происходить от 20 до 300 операций. Не один раз приходится нагревать одну и ту же железку. Трудоемкая и энергоемкая работа, поэтому и цена изделий соответствующая. Тем не менее, заказы поступают. Ковка применяется везде: в украшении интерьера, отделке фасада, в ландшафтном дизайне - кованые мостики, заборы, скамейки, урны, беседки и т.п. Это фундаментальные изделия, на десятилетия. Заказы делаются ценителями прекрасного. Недавно для Аксубаевской ДШИ изготовили две композиции, где главные герои - уличные артисты, сказочные персонажи наподобие Бременских музыкантов. Кстати, из Аксубаево это уже второй заказ: в марте туда отправился стенд-афиша длиной более четырех метров, украшенный масками - символами театра. Поступают заявки из Казани. В Лаишеве результат работы кузнеца можно увидеть пока что в Лаишевской ЦБС, где недавно появилась новая входная дверь с элементами кованого декора.
    Земляки проявляют заинтересованность, но - на уровне "пришел - посмотрел". Заказов от лаишевцев пока мало. Однако Кривоносов и не делал основной упор на Лаишево: "У нас цены ниже, чем в крупных городах, поскольку содержание кузницы обходится дешевле. Мы планируем выходить на региональный уровень, в ближайшее время откроем свой сайт".
    Мастер всегда находится в поиске, он все чаще называет себя художником, потому что кузнечное ремесло требует не только знания технологии: "Технически не думаешь, как сделать, не задумываешься, какой механизм применить - руки сами делают. А вот придумать узор, держать все в голове - это намного сложнее".
    Бог наградил его талантами художника, поэта, ремесленника в лучшем смысле этого слова.
    Денис Кривоносов - человек творческий, закаленный кузнечным огнем. Кузница пока еще не имеет своего лица, но у нее все впереди.
    Манифест кузнецов
    Ремесло из далеких времен,
    Кузнецами воспетое звонко.
    То подспорье великих людей,
    Что ковали наследье потомкам.
    Несгибаемой воли сердца,
    Дети Бога огня, внуки пламя.
    Мы поныне, отнюдь не шутя,
    Гордым шагом несем это знамя.
    Денис Кривоносов.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: