Камская новь
  • Рус Тат
  • Ее характер закалила война

    -Моей маме, Евгении Захаровне Евдокимовой, недавно исполнилось 84 года. Нелегкая ей выпала судьба. Но лучше обо всем по порядку, - так начала рассказ о своей матери Любовь Воронкина.

    - Родилась мама в Орловской области, в деревне Моговка, в многодетной семье. Когда началась война, ей было 12 лет. Отец и старший брат ушли в партизаны. А их деревню заняли фашисты. В хате, где проживала она со своей мамой и младшими детьми, поселились немцы. Ни радио, ни почта не работали, и люди из уст в уста передавали последние вести с фронта. Мама часто вспоминает, как радовались они каждой победе наших войск. Однажды с криком "Ура! Мы победили!" (это было сражение под Москвой) она ворвалась дом к подружке, где тоже квартировал немец-врач. На ее ликование он отреагировал для всех неожиданно, сказав на ломанном русском, что "наш Гитлер ошибся, когда пошел на Россию. Русского солдата нельзя победить"...
    Во время оккупации девочке - подростку вместе с односельчанами не раз приходилось уходить в лес. Но однажды спрятаться от немцев не удалось. Один из жителей деревни указал, где они скрывались. Немцы приехали за ними верхом на лошадях с автоматами и дубинками. В это время дети были одни (женщины ушли доить коров). У Жени на руках остались две сестренки и младший брат, инвалид по зрению. С криком и плачем они бросились бежать по полю, но немцы догнали их. Самая младшая из сестер вырвалась и побежала в ту сторону, куда ушла мать. Женщины, конечно, выбежали из леса и оказались в плену…
    Отступая, фашисты сожгли деревню, уничтожили огнем хлеб на полях, а воду в колодцах заразили тифом. Взятых в плен гнали целыми днями, и в зной, и в дождь, давая немного отдохнуть только глубокой ночью. Еды никакой не было. Многие не выдерживали таких мучений. Женя была для своих близких главной добытчицей. Проходя мимо деревень, просила у добрых людей милостыню. Однажды девочка увидела, как немец разгружает хлеб: им его привозили из Германии. "Каждая буханка была аккуратно запечатана в целлофан. Он отбирал хорошие , а помятые откладывал. Тогда я набралась смелости и попросила. На немца что-то нашло, видимо, своих детей вспомнил. Хлеба он мне не пожалел. Еле донесла. Сколько радости у меня было, что могла досыта накормить обессиленную маму и всех ребятишек, - рассказывает Евгения Захаровна.
    Когда шли по белорусской земле, фашисты поджигали деревни и села. Над нескончаемым людским потоком часто летали самолеты Красной армии. Конечно, они не сбрасывали снарядов, но фашисты каждый раз, боясь за свою жизнь, прикрывались стариками, женщинами и детьми. Больше всего тогда в суматохе боялись потерять близких. Во время ночного отдыха потерявшимися устраивалась перекличка.
    В семье Жени больше всего опасались за младшенького, который плохо видел. Так проходил день за днем. Казалось, что мытарства будут бесконечными. Затем пленных долго держали за колючей проволокой.
    -Однако до страшного лагеря в Польше, в котором людей сжигали в печах, пленных не догнали. Советские войска освободили их глубокой осенью.
    Вернувшись домой, жить пришлось в подвале. На месте родной хаты было пепелище, наводящее на детей ужас. Все заболели тифом. От голода и болезней вымирали семьями. Схоронила маленькую сестренку и Женина семья. И тогда, оправившись от болезни, Женя пошла работать в колхоз. Надо было налаживать разрушенное хозяйство. Война еще продолжалась, и армии нужен был хлеб.
    Война отобрала у Евгении Захаровны детство. Но не лишила надежды на счастье. После окончания войны девушка повстречала свою любовь. Вышла замуж за нашего земляка и переехала на постоянное место жительство в Лаишево, где у молодых супругов родились две дочери. Сегодня Евгения Захаровна уже прабабушка. Работала сначала в колхозе, потом - швеей и уборщицей. Ее трудовой стаж около 40 лет.
    -Наша мама сожалела, что не получила ту профессию о которой мечтала. Наверное, из нее получился бы неплохой руководитель или учитель. Она и сегодня в нашей семье самая главная, пользуется глубоким уважением. Мы прислушиваемся к каждому ее слову. Мама, чей характер закалила война, плохого не посоветует. Долгих лет тебе, дорогая! С наступающим праздником Днем Победы!" - к словам Любови Анатольевны присоединяются все, кто знает и помнит эту женщину.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: