Камская новь
  • Рус Тат
  • Здание с многовековой историей в Лаишевском районе

    Памятник жилой архитектуры усадебного типа, выполненный с использованием элементов барокко, возвышается над водной гладью нашего края.

    Некоторыми сведениями поделились местные жители и директор музея Лаишевского края имени Гавриила Державина Фарида Муртазина.

    На обрывистом берегу Камы стоит архитектурное сооружение с многовековой историей. Оно повидало множество хозяев и сохранилось до наших времен.

    Много лет назад на территории современного села Шуран процветал город Кашан, фрагменты которого были обнаружены в конце XIX века. Как сказано в Писцовой книге Казанского уезда, «селцо Шуран, что была деревня» принадлежало помещику Олексею Аристову. Земельные владения передавались по наследству и в 50-х годах XVIII века достались капитану Андрею Нармацкому. Было у него 2000 крепостных.

    Здание было построено из кирпича, который изготавливался на собственной артели. Выступающие с двух сторон башни и четырехскатная вальмовая крыша придавали вид средневекового замка. Свет проникал сквозь высокие узкие окна, на которых были металлические решетки.

    Парадный вход украшала массивная деревянная дверь. При входе в дом в глаза бросается крутая лестница на второй этаж с арочными пролетами.

    С балкона открывался чудесный вид на реку и луговые просторы. Залы имеют полусферический купол. Шесть комнат симметрично расположены на каждом этаже. Отопление было печное. Печки были широкие и высокие (до потолка).

    Интересный факт: стены имели разную толщину: с северной стороны 1,2 метра, с остальных - по метру. Многие не знали о существовании потайного подземного хода, который был прорыт из подвала к реке.

    О хозяине дома ходили легенды. Созданная им шайка из беглых каторжников разбойничала и грабила в округе, наводя страх на местных жителей. По приказу Андрея Нармацкого не пропускали мимо ни одно судно, ни один проезжающий мимо имения обоз с товаром без уплаты контрибуции. Его деяния долгое время оставались безнаказанными, так как он имел большие связи. Это продолжалось около 15 лет. Весной 1771 года по составленному на него доносу он был вызван в Москву на допрос. На момент его ареста за ним числились 197 крестьян. Разбирательство длилось около двух лет, затем его сослали в Сибирь, где позже он был утоплен.

    У Нармацкого было двое детей, Петр и Мария. После его смерти они унаследовали владения и крепостных. По характеру Петр Нармацкий был противоположностью своего отца. Будучи весьма религиозным, он тратил огромные средства на благоустройство церквей. За попытку освободить крестьян от крепостной зависимости, был признан сумасшедшим и отправлен в Нижний Новгород. Имение перешло к его сестре, далее передавалось из поколения в поколение. Позже дом пустовал некоторое время. Новый владелец разрушил башни, засыпал подземный ход. Позже обрушился балкон. В таком виде дом сохранился до наших дней.

    Сейчас в нем размещена местная школа.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: