Камская новь

г. Лаишево

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

«Здесь все такое близкое...»

Жительница села Емельяново Анна Семенова сотрудничает с нашей газетой с 1973 года. Ведет подшивку, делает вырезки, «уже много материалов накопилось», - сообщает она. Неоднократно участвовала в конкурсах и викторинах «КН» и всегда была в числе победителей. Свою малую родину Анна Федоровна любит до бесконечности и не без основания полагает, что...

Емельяново возникло в середине XVIII века. До поселения людей здесь был лес. Село раскинулось по обоим берегам извилистой речки Брыски, на берегах которой растет много черемухи. Во время цветения ее аромат разносится по округе. Село напоминает островок леса среди обширных полей. Это было большое барское село, где располагались помещичьи усадьбы, много красивых зданий - и деревянных, и каменных. Имелись своя пекарня, четыре больших сада. В 1784 году был построен храм в честь иконы Божией Матери «Знамение» на средства князя Константина Никитича Кропоткина. За церковной оградой находились памятники на могилах братьев Панаевых: Николая, Александра, Петра; С.Ф.Сумароковой и А.Ф.Рындовского.
* * *
В 1929 году в селе образовался колхоз «Память Ленина» во главе с первым председателем Андреем Осиповичем Прохоровым. На этом посту он показал себя хорошим хозяйственником и его перевели в районный центр. В первые годы советской власти в Емельянове открыли избу-читальню. Жители теперь могли читать газеты, брать книги на дом, в клубе показывали кинофильмы. Жизнь в селе кипела. Работали много, с раннего утра до позднего вечера, ведь в основном все делалось вручную. В колхозе было много полей и скота. Выращивали коров, телят, свиней, кур, лошадей. Когда началась Великая Отечественная война, в селе остались старики, женщины и дети. Было трудно, но выстояли: и колхозный скот сохранили, и на полях все до зернышка убирали. В 1957 году колхоз вошел в состав «Совхоза имени 25-го Октября». Рабочие стали получать деньги, появилось больше тракторов, комбайнов, автомашин и другого с/х инвентаря. В нашем селе были мельница, кузница, пожарка, зерноток, овощной огород. В 1963 в Емельяново пришло электричество. Это была для сельчан большая радость: не надо заправлять керосином лампы и греть углями утюги. А потом власти решили провести укрупнение - переселить окрестные деревни в одну. В результате чего большинство деревень перестали существовать - Владимировка, Павловка, Бызиловка, Маматово, Стрюково, Пропаловка и другие. Из этих деревень в Емельяново переехали только по одной-две семьи, а остальные уехали кто в Лаишево, кто в Казань или в другие места.
В 1965г. образовался совхоз «Россия» с центром в Среднем Девятове. В нашем селе в то время было много техники. Но со временем стали исчезать некоторые объекты: убрали кузницу, пожарку, разобрали мельницу. Все потихоньку стали закрывать…
А вот культурная жизнь в Емельянове была на высоте. Сколько различных мероприятий проводилось совместными силами школы, клуба, библиотеки. В концертах участвовали учителя и культработники, доярки и скотники, почтальоны, медики и др. С концертами ездили по селам, не раз выступали на лаишевской сцене. Все жители села любили ходить в библиотеку. Книг было много - и для взрослых, и для детей. На столах - подшивки газет и журналов, то же и в клубе, где каждый посетитель мог найти себе дело по душе. Но вот одним росчерком пера закрыли библиотеку, книги увезли, даже не посоветовавшись с жителями.
Историческая справка. В 1825 году в Чирпах (центре волости, в 8 км от Емельянова. - ред.) был организован литературный кружок. Живейшее участие в нем приняли лаишевская поэтесса Анна Андреевна Наумова и емельяновский помещик, штаб-лекарь и коллежский асессор, поэт Федор Михайлович Рындовский (1782-1839), который стал известным поэтом в России благодаря своей жене Поликсене Ивановне Панаевой, родной сестре известного поэта - идиллика В.И.Панаева. Она принимала самое активное участие в кружке и была его звездой. А главными организаторами кружка стали Д.И.Завалишин и братья Иванеевы (из деревни Екатериновка) (из статьи в «Камской нови» от 3.07.1984г. «Литературный кружок Лаишевского уезда», автор Я.Гайдукевич).
Более 12 лет назад закрыли и Емельяновский клуб. Прохожу мимо, и душа болит! Каменное здание, строить не надо: сделать ремонт окон, пола, дверей, привести в порядок стены да тепло подключить… Ну как в селе без клуба? Ведь негде молодежи собраться, кроме как в пустующих домах. Чему она там научится?
* * *
Из нашего села вышли знаменитые люди, прославившие Емельяново, и мы, односельчане, гордимся ими. Это поэты Федор Михайлович Рындовский, Владимир Иванович Панаев, генерал-лейтенант Иван Никифорович Кирюшин, полковник Иван Прокопьевич Вакатов, герой Советского Союза Александр Терентьевич Сергеев, ученый Борис Иванович Ларионов - кандидат технических наук, лауреат Госпремии СССР в области приборостроения. А недавно мы узнали еще об одном знаменитом человеке, который родился в Емельянове, а потом стал священником. Это Михайлов Сергей Иванович - архимандрит Серапион.
Да, в свое время в дома пришли газ, электричество, водопровод. Но вот наша реченька - красавица Брыска умирает. Берега зарастают тальником, в реке ила по колено. Раньше на дне был песок, были видны камушки и ракушки, много раков водилось, а теперь водица темная и к реке местами трудно подойти. И село, где много пустых домов, зарастает бурьяном. Раньше много держали скота, стадо вечером пригонят, и коровы, овцы еще бродят, щиплют траву.
В нашем селе нет магазина, но без хлеба не сидим. Два раза в неделю регулярно привозят из райцентра (хлеб Лаишевский очень вкусный, спасибо пекарям и водителям «хлебных» машин). Один раз в неделю приезжает автолавка с продуктами (продавец Наталья Шамсутдинова очень уважительная, спасибо ей от всех жителей). Теперь за селом до моста асфальтированная дорога. Обещали власти проложить дорогу до храма, который находится в центре Емельяново. Будем надеяться и ждать.
Возрождение нашего села началось с реставрации храма. Церковь закрыли приблизительно в1937 году. Сняли колокола, внутри все разграбили. Со временем куда-то и ограду металлическую резную убрали, надгробий осталось только два, а было 5. А спустя несколько лет изломали каменный пристрой - кирпич нужен был в совхозе. И все 70 лет в храме был склад, где хранилось зерно. Но все же как хорошо он сохранился! Я всегда приводила сюда своих учеников и говорила им о том, как построена церковь в 1784г. - добротно, с любовью, кирпичик к кирпичику, все сделано на века.
Восстановление храма началось в августе 2007г. на средства Александра Уракова. Нет, он не местный житель. Просто понравился ему храм, когда он побывал однажды в нашем селе, и началась работа. Реконструировали одновременно и внутри, и снаружи. И теперь стоит церковь беленькая, как невеста; голубая крыша, золотые кресты сияют на солнце. А чуть выше села проходит автомобильная трасса Сорочьи горы - Шали, и оттуда очень красиво наш храм смотрится. Службы в нем проходят регулярно - в субботу, в воскресенье и в православные праздники. Священники - отец Нектарий и помощники - приезжают из Казани. Конечно, сделать надо еще очень многое. Ограду резную металлическую, пристрой кирпичный, да и внутри еще много работы. Возможно и найдутся еще спонсоры, помогут…
Местность вокруг Емельянова очень красивая. Раздольные поля протянулись на несколько километров во все стороны. Недалеко лес и лугов много. Конечно, хочется, чтобы здесь в дальнейшем жили и работали люди. Две многодетные семьи уехали из села, нет работы. Но что бы ни было, я люблю свое родное село. Здесь я родилась, трудилась и никуда отсюда не уеду. Здесь все дорогое и близкое, такие удивительные зори, медовые травы и снега, такое обилие зелени… Все это незабываемо и, мне кажется, часто оживает в памяти или возвращается в снах тех, кто по каким-то причинам покинул свою малую родину, а в душе остался деревенским.
В России тысячи заброшенных деревень. Ждет ли Емельяново их судьба?

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: история Емельяново